Подготовку жилищно-коммунального хозяйства Брянщины к зиме, а также мероприятия в рамках программы модернизации здравоохранения и оптимизации бюджетных расходов в сфере образования обсудили участники совещания при губернаторе, состоялось которое в субботу, 30 июля, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Алексей Толстых, подготовка к отопительному сезону проводится в соответствии с намеченными планами. Из областного бюджета в рамках подпрограммы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» областной целевой программы «Жилище» в 2011 году предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на подготовку объектов ЖКХ к зиме в размере 12 миллионов рублей. В целом по области предприятия отраслей ТЭК и ЖКХ на проведение ремонтной кампании, развитие сетей планируют направить более 700 миллионов рублей. По состоянию на 29 июля этого года готовность объектов инженерной инфраструктуры составляет: жилищный фонд — 53%, котельные — 58%, тепловые сети — 61%, электрические сети — 64%, трансформаторные подстанции — 61%, водопроводные сети — 53%, газовые сети — 60%. Электростанции региона в соответствии с нормативными показателями резервным топливом обеспечены. Резервное топливо запасено. Лимиты газа для Брянской области на предстоящий отопительный сезон защищены в полном объеме. На предприятиях организованы дежурные и аварийно-восстановительные бригады.

Брянские коммунальные системы совместно с администрациями муниципальных образований ведут работу по закрытию котельных с низкой загруженностью и последующим переводом потребителей на другие источники теплоснабжения или на индивидуальное газовое отопление. Предприятие осуществляет перевод потребителей на индивидуальное газовое отопление в целях снижения объема потерь в тепловых сетях, ведется работа по установке приборов учета тепловой энергии.

Ситуация с расчетами за поставку энергоресурсов в Брянской области находится под постоянным контролем. Уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги составляет практически 100 процентов. Однако с расчетами со стороны жилищных организаций за поставленную тепловую энергию дело обстоит иначе. На 1 июля долг управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК перед БКС достиг 860 миллионов рублей, при этом более половины этой суммы находится в исковом и судебном производстве.

В рамках реализации региональных адресных программ при взаимодействии с Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2011 году проводится ремонт 53 многоквартирных домов в 32 муниципальных образованиях на общую сумму 148,9 миллиона рублей. Разработана проектно-сметная документация, завершается отбор подрядчиков. «К началу отопительного сезона ремонтные работы должны быть завершены», — заявил Алексей Толстых.

По данным и.о. директора департамента здравоохранения Брянской области Сергея Карпенко, проведено 87 аукционов по определению подрядной организации на проведение капитального ремонта в лечебно-профилактических учреждениях. Конечная сумма — 1038,3 миллиона рублей — оказалась более чем на 123 миллиона рублей меньше первоначальной. Во многих учреждениях работы уже проводятся, закупается оборудование. Невысокими темпами идет капремонт Брянской городской поликлиники №4, Брянской детской городской больницы №1, поликлиники и офисов врачей общей практики Брасовской ЦРБ, отделений райбольницы в Дятьково и поликлиники в Мглине. В Севске, где ремонтируют детское отделение центральной районной больницы, из выделенных 2 миллионов освоено пока всего 600 тысяч рублей. Тем не менее, заверяют в департаменте здравоохранения и в администрациях муниципальных образований, принимаются все меры для того, чтобы ускорить решение возникших вопросов и наверстать упущенное.

За два предыдущих года, по словам и.о. директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Сергея Брылева, администрации муниципальных образований провели большую работу по оптимизации сети и расходов общеобразовательных учреждений. Содержание малокомплектных школ (до 100 учеников), их обслуживание обходится областному бюджету весьма дорого. Подобных образовательных учреждений на Брянщине 66%. В количественном выражении это 449 штук.

«Речь не должна идти об их непременном закрытии, — сказал губернатор Николай Денин, — поскольку сохранение школы нередко позволяет сохранить населенный пункт. Необходимо сделать так, чтобы и бюджетные деньги лишние не тратились, и качество образования повышалось».

Департамент образования предлагает развивать практику создания базовых школ путем присоединения малокомплектных образовательных учреждений к более крупным. Сергей Брылев уверен, что это позволит ребятам из глубинки пользоваться более качественной материально-технической базой основных школ, к тому же у филиалов будет больше возможностей, в частности, по направлению педагогов на переподготовку. Говорилось о том, что перевод образовательных учреждений в статус автономных и бюджетных ни в коем случае не должен подразумевать сокращение бесплатных образовательных услуг. Николай Денин считает, что у школ и гимназий должно появляться больше возможностей для развития услуг, но дети и родители от проводимых реформ страдать не должны.

На совещании обсуждался опыт Липецкой и Калужской областей по повышению эффективности бюджетных расходов.