Облизбирком презентовал брянцам «умные урны» для голосования
- 0
Сделать выбор между тремя абсолютными тезками предложили члены брянского избиркома собравшимся в овальном зале обладминистрации в среду, 27 июля. Журналисты, политики и общественники проголосовали за одного из «клана» Кандидатов Кандитатовичей Кандидатовых. Определить лидера нестандартных выборов помог КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Здесь прошла презентация устройства нового образца.
«Говорящие урны» — 58 штук — Брянщине выделил Центризбирком. Каждая из машин стоит 110 тысяч рублей и призвана минимизировать трудозатраты сотрудников избирательной комиссии области на подсчет бюллетеней и голосов. «Это первая поставка КОИбов, — уточнил председатель областной избирательнйо комиссии Игорь Каплунов. — Она была распределена между всеми районами области. Практически каждый получил по 2 комплекса. Брянску досталось 8 устройств — по паре на каждый район».
Капля в море, если учесть, что во время последних выборов в регионе работало около 1 150 участков для голосования. Однако, уверяет Каплунов, ряды КОИБов будут пополнены. Накануне президентских выборов, к примеру. Далее комплексы будут прибывать в регион по мере надобности.
По сути, комплекс обработки избирательных бюллетеней — это машина для сканирования бумажных бюллетеней и распознавания содержащейся в них информации. Функционально устройство похоже на банкомат, только говорящий. КОИБ не просто принимает заполненный бюллетень, но и указывает на ошибки в случае наличия таковых. Например, сообщит приятным женским голосом о том, что произошел перекос листа. Не возьмет агрегат и стопку бюллетеней вместо положенного одного. Откажется от мятого документа, распознает «чужой» бюллетень, вытолкнет положенный текстом верх лист бумаги. Если же все условия работы с капризным автоматов соблюдены, на экране появляется слово «Принято», а сама машина говорит «Спасибо».
Впервые подобные комплексы были апробированы на Брянщине в 2005-2006 годах. Правда, от нынешних они заметно отличались. «Во-первых, КОИБы комплектации 2003 года были тяжелы на подъем, — заметил начальник отдела информационно-аналитической работы облизбиркома Дмитрий Залашков, — работали они медленно, а весили много». Усовершенствованная модель — не чета предшественнице.
Надежный и безотказный агрегат, по словам Залашкова, способен поместить «внутри себя» тысячи бланков. Работает он автономно, а потому в случае отключения или скачка электроэнергии сохранит данные о сканированных бюллетенях в памяти и продолжит работу с момента «паузы». Считает «умная урна» много оперативнее любых подобных устройств, выглядит эстетичнее и, что немаловажно, защищена от несанкционированного взлома и хакерских атак.
Новинка не потребовала каких-либо ноу-хау в процедуре голосования. С ее внедрением избиратель ничего не теряет. Как и прежде, достаточно проставить в квадрате напротив приглянувшегося кандидата любой знак, будь то «галочка», «крестик» или даже «нолик». Машина распознает и первый, и второй, и третий. «Лицевой стороной вниз бюллетень нужно опустить в сканер, — напомнил Игорь Каплунов, — не сгибая и не сворачивая. Это необходимо, чтобы сохранить тайну сделанного выбора».
«Говорящая» урна совершенные манипуляции прокомментирует, а напоследок покажет, какого по счету человека обслужила — цифра появится на небольшом экране здесь же.
«Самая большая поставка КОИБов ушла в Свердловскую область — туда направили порядка 300 устройств, — добавил в заключение Игорь Каплунов. — Столица страны получила около 250 агрегатов, Московская область — около 170. Вместе со всей Россией оценить достоинства машин брянцам, как и избирателям из других регионов, предстоит 4 декабря. В Брянской области в этот день состоятся одновременно выборы депутатов Госдумы и депутатов Выгоничского райсовета».
Фото Светланы Дробковой.