Травматическое оружие приравняли к огнестрельному
- 0
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» вступил в силу с 1 июля нынешнего года. В пресс-службе УМВД по Брянской области разъяснили его основные положения.
Основные изменения коснулись самого понятия травматического оружия. Теперь вместо него введено новое понятие: «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Ужесточается и уголовная ответственность за совершение преступлений и административных правонарушений с его применением, а также за его незаконный сбыт, переделку, изготовление и ремонт. Так, например, если ранее за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет в соответствии с частью 1 статьи 20.11 КоАП РФ максимальный административный штраф для граждан-нарушителей составлял 1000 рублей, то теперь эта сумма увеличилась втрое. За незаконный сбыт, переделку, изготовление и ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения можно получить до двух лет лишения свободы.
Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Кроме того, владельцы оружия самообороны обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Соответственно вводится санкция для и за нарушения порядка выдачи такого оружия. Должностным лицам, проигнорировавшим этот порядок грозит административный штраф в размере 10-50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года (статья 20.8. КоАП РФ).
Также указанный федеральный закон устанавливает дополнительные запреты на ношение и использование гражданского оружия, запрещает иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, на иных публичных мероприятиях. Что касается мощности оружия самообороны, то новый закон установил общий подход к энергетической оценке — не более 91 джоуля при любых сочетаниях пистолета и патрона.
Как пояснил начальник центра лицензионно-разрешительной работы Игорь Городничев, теперь можно приобрести не более двух единиц указанного оружия в одни руки по специальным лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства. Срок действия такой лицензии — 6 месяцев. Огнестрельное оружие ограниченного поражения подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. При этом гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.