Депутаты посвятили «предотпускную» сессию анализу регионального бытия
- 0
Как никогда информативной получилась «предотпускная» сессия Брянской областной Думы, состоялась которая в четверг, 28 июля. Парламентарии заслушали сразу три доклада о жизни Брянщины в минувшем году. Так, в социально-экономических достижениях региона отчитался его глава Николай Денин. Об исполнении прошлогоднего областного бюджета рассказал первый заместитель начальника финуправления Алексей Бабась. Дополнил аналитическую картину доклад начальника управления имущественных отношений Дмитрия Полещенко. Он отрапортовал о распоряжении и управлении региональной собственностью.
Под знаком преодоления последствий мирового финансового кризиса прожила минувший год Брянщина. Таково мнение губернатора, разделяют которое большинство из брянцев. На четверть больше, в сравнении с 2009-м, отгрузили товаров местные предприятия. К примеру, машзавод увеличил объем товарной продукции на 46 процентов, Брянский арсенал — на 45, «Кремний» — на 54, Бежицкий сталелитейный завод — на 62 процента, автозавод — в 2,2 раза.
«Тяжелейший период банкротства преодолел Жуковский велозавод, — заметил Николай Денин. — Предприятие стало одним из самых динамично развивающихся в регионе. В 2010 году оно в 3,7 раза увеличило объем выпуска товарной продукции. Более чем в 3 раза увеличился объем ее реализации. Еще более стремительно растут налоговые поступления».
Куда больше власть беспокоит положение в областной «оборонке». Оно, как прозвучало, весьма неоднородное. С одной стороны — вполне успешные автозавод, «Кремний», потихоньку выбирающийся из экономических неурядиц электромеханический завод, с другой — переживающие не лучшие времена «Литий», 85-й ремонтный завод, химзавод и 111-й военный завод. Они все еще обделены вниманием и собственного руководства, и министерского начальства.
Заметный подъем пережило в 2010-м сельское хозяйство. Повсеместно расширялись посевные площади, применялись современные технологии возделывания, прирастал автопарк. «Но сельское хозяйство всегда было зависимым от погодных условий — это его самое уязвимое место, — уточнил г-н Денин. — В минувшем году такая зависимость проявилась как никогда. Из-за небывалой засухи, приведшей к гибели посевов на 115 тысячах гектаров и ущербу в 1,2 миллиарда рублей, мы получили значительное снижение урожайности всех сельскохозяйственных культур». Благо, справиться с временными неурядицами местным фермерам помог федеральный центр.
Неплохо развивалась в 2010-м строительная отрасль. Почти на два миллиарда рублей вырос объем работ в этом виде деятельности. Через год, по словам губернатора, должна заработать новая фабрика мороженого, дело ближайшей перспективы — запуск в эксплуатацию возводящегося сейчас хлебокомбината в Фокинском районе. «Необходимость строительства еще одного предприятия в областном центре вызвана ухудшающейся экологической ситуацией, — добавил губернатор. — Еще немного, и Брянск может приобрести печальный статус территории, малопригодной для проживания. Областному центру крайне необходим мусороперерабатывающий завод. Надеюсь, ближайшей осенью мусор будет уже не складироваться, поглощая драгоценную пригородную землю, а перерабатываться».
Вспомнил Николай Денин об одной из «исторических» бед — дорогах, поделился планами по поводу благоустройства городских дворов, обмолвился и об инвестиционной привлекательности края. «В 2010-м рост инвестиций в основной капитал предприятий вырос на 42%, — подсчитал докладчик. — Хуже обстоят дела с иностранными инвестициями. Их в регион поступило в минувшем году на 29 процентов меньше, чем в году 2009-м».
А ведь «вкладчикам» есть, где приложить руки. Минерально-сырьевая база в регионе почти не используется. Можно говорить о незначительных подвижках в использовании лесных богатств. Но и от этого использования доля бюджетных поступлений мизерная.
Не забыли участники думской сессии и о «зеркале» брянской экономике — казне. Так, по словам финансиста Алексея Бабася, доходная часть областного бюджета год назад составила почти 26,6 миллиарда рублей, расходная — и того больше — 27,2 миллиарда рублей. Несмотря на возникший дефицит, уровень дотационности бюджета существенно снизился: если в 2009 году доля федеральных поступлений в нем составляла 31 процент, то в 2010-м — 23 с половиной процента.
В зоне постоянного контроля исполнительной ветви весь минувший год пребывал брянский рынок трудовых ресурсов. Благодаря этому уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,6 до 1,8 процента. Более чем на полторы тысячи стало больше вакансий, соответственно, упал коэффициент напряженности на рынке труда.
Не столь радужна, увы, ситуация в области демографии. «К сожалению, позитивные тенденции, имевшие здесь место в последние годы, сменились в 2010 году иной картиной, — сказал Денин. — Естественная убыль населения региона, к сожалению, увеличилась. Специалисты предсказывали кратковременность улучшения демографической ситуации, и мы видим, что этот прогноз сбывается».
По-прежнему дефицитными остаются на Брянщине детские сады. Очередь в них укорачивается не так быстро, как хотелось бы. Не хватает брянцам и спортивных объектов. Так, обеспеченность населения спортзалами едва дотягивает до 26%, посещать стадионы могут лишь двое из пяти местных жителей, а бассейны и вовсе — всего 3% населения.
Фото ИАО Брянской областной Думы.