Игорь Панкратов: «Яркость упаковки — не наш конек. Качество важнее»
- 0
В ответ на просьбу определить, что в тандеме понятий «предприниматель — народный избранник» для него первично, успешный бизнесмен и бывалый депутат Игорь Панкратов погружается в раздумья. Еще бы, он и там, и там — лидер. Триумф его детища, завода теплоизоляционных материалов, а также седьмая позиция в десятке самых популярных брянцев минувшего года по версии еженедельника «Брянские факты», — красноречивое тому подтверждение. Не удивительно, что на вопросы коммерческого и политического блока в интервью корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» Светлане Дробковой Игорь Панкратов отвечает с одинаковым огоньком.
«Не так уж я и молод»
— Игорь Евгеньевич, вы один из самых молодых депутатов областной Думы. Возраст делу не помеха?
— Ну, не такой уж я и молодой. 40 лет, по современным меркам, — классический средний возраст. Так что с точки зрения политики и разных жизненных ситуаций уже многое прошел и чувствую себя уверенно.
— А предпринимательский опыт в депутатской деятельности вам пригодился?
— Духовная свобода и энергия, сила воли, стратегическое мышление, способность брать на себя ответственность за свои действия, присущие нашему брату-предпринимателю, в депутатской сфере необходимы, как и в любой другой.
— Пробивные черты характера, видимо, помогают вам лоббировать интересы единомышленников по бизнес-сообществу? Не зря же Московская областная Дума наградила именно вас знаком «За содействие закону».
— О прямом лоббировании речи идти не может. Другое дело, зная на собственном опыте проблемные точки в развитии предпринимательства, в частности, производственного сектора, я имею возможность с большей отдачей участвовать в формировании решений в сфере экономики. Работы же в этом направлении еще много: надо устранять барьеры для бизнес-инициатив и притока инвестиций, поддерживать малый и средний бизнес, формировать благоприятный деловой и инвестиционный климат Брянщины.
— Хорошо бы еще, чтобы к работе в этом направлении подключилось государство, не так ли?
— В настоящее время, по моему мнению, государство перешло от слов к делу. Реальная поддержка конкурентоспособного производства уже не за горами. Эти задачи поставил президент России в ежегодном послании, это реализуется в «Стратегии-2020». Интерес к производственной сфере мы сами должны «подогревать» на местах созданием подготовленных промышленных площадок для инвестора. Также необходимы региональные программы поддержки местного товаропроизводителя. И эти задачи нам нужно решать уже сейчас.
— А какие же, на ваш взгляд, законы или поправки, вступившие в силу при вашем участии, наиболее ценны?
— Любой законодательный акт есть результат совместной работы группы депутатов, поэтому роль отдельного депутата в отрыве от фракции я бы не преувеличивал. Ни одно заседание Думы не проходит без обсуждения и принятия важных решений.
К примеру, из повестки вопросов июньской сессии я бы выделил три. Во-первых, был принят закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Брянской области». Этот документ дал реальный инструмент изъятия земельных участков у недобросовестных застройщиков и привлечения на эти объекты новых инвесторов. В законе предусмотрены меры по содействию в регистрации прав на недострой, а в ряде случаев и в бесплатном предоставлении соинвесторами жилья, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, земельных участков.
Во-вторых, принят закон, предусматривающий снижение до 12% ставки налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов.
Кроме того, в первом чтении принят закон «Об участии Брянской области в государственно-частном партнерстве». С вступлением в силу он откроет возможность для привлечения частных инвестиций на объекты социальной и инженерной инфраструктуры.
«Настоящего бизнесмена трудности закаляют»
— Игорь Евгеньевич, есть мнение, что пока в России не истончилась креативная прослойка — класс людей, аккумулирующих нематериальный капитал страны, у нашего государства есть будущее. Относите ли вы себя к этому самому «креативному классу»?
— Согласен, для успешного развития экономики страны необходим креативный класс людей, способных изобретать, создавать новые идеи и технологии. Это основа развития конкурентоспособной инновационной экономики и эффективной системы управления. Основу креативного класса, на мой взгляд, могли бы составить не только люди творческой интеллигенции, но и широкий слой специалистов, занятых в здравоохранении, технической сфере и, конечно, в предпринимательстве. К числу последних, собственно, я и принадлежу.
— На ваш взгляд, изменилось ли отношение людей к бизнесменам в кризисный период, или, как в старые недобрые времена «малиновых пиджаков» и пуганых ими граждан, «голодный сытого не разумеет»?
— Не думаю, что кризис как-то повлиял на отношение россиян к бизнесменам. Образ отечественного предпринимателя по-прежнему не радужный. База негативного отношения была прочно заложена в умы наших граждан в советские времена, когда предпринимателей просто сажали. Да и сами бизнесмены в 90-е подмочили свою репутацию. Для предпринимателей сейчас куда важнее, как относится к ним государство, а не население.
Тем не менее, если судить по личному опыту, «голодный» начал разуметь «сытого», занятого в сфере малого бизнеса. Народ, наконец, понял, что большинство так называемых ИП заработали достаток трудом и усилиями. Крупный бизнес же по-прежнему воспринимается крайне негативно, потому что традиционно считается, что большой капитал нельзя получить честным путем.
— Стереотипы изживаются даже не годами — десятилетиями…
— Что верно, то верно. Стоит только начать рассуждение о предпринимательстве, как разговор почему-то перетекает в торговое русло. Будто, кроме продавцов на рынках и в магазинах, в бизнесе больше никто не занят. А, между прочим, именно этот стереотип и навязчивые мысли из разряда «куплю-продам» отвлекают новичков бизнеса от сложной производственной сферы, где путь до первой прибыли измеряется годами.
Банки тому только способствуют — почитайте их рекламные буклеты, а потом попробуйте получить кредит для старта производственного бизнеса… Есть острая необходимость повышения доступности банковских кредитов для реального сектора. В регионе набирает обороты Брянский гарантийный фонд, работают областные программы поддержки предпринимательства, но этого явно недостаточно.
В производственной сфере имеют место дополнительные преграды. Даже при наличии стартового капитала еще предстоит долгий и тернистый путь доступа к энергоресурсам… Хотя, с другой стороны, настоящего бизнесмена трудности только закаляют.
«БЗТМ на инновационном пути развития»
— Брянский завод теплоизоляционных материалов, который вы возглавляете, причисляют к инновационным предприятиям. В чем его инновационность?
— На инновационный путь развития предприятие стало в 2007 году. Начались разработки новых огнезащитных материалов и методов их производства. В отсутствии стандартных решений специалисты завода, помимо модернизации готового оборудования, внедряли собственные идеи. Особое внимание уделяются технологиям снижения риска и уменьшения последствий пожаров, в первую очередь для обеспечения защиты населения.
В июле 2008 года вступил в силу «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а уже через год мы разработали, провели испытания и запустили в серийное производство инновационные огнезащитные материалы под брендом «ОГНЕМАТ». В настоящее время в производственной программе предприятия реализуются 14 собственных разработок в области конструктивной огнезащиты воздуховодов и металлоконструкций.
— Что выгодно отличает ваш завод от аналогичных предприятий?
— Начнем с того, что заводов-производителей полного цикла аналогичной огнезащитной продукции нет ни в Центральном федеральном округе, ни в соседних округах. В связи с этим действуют наши представительства и складские комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. И это без учета дилерской сети.
Проведенные испытания подтвердили высокую степень пожарной безопасности и огнестойкости продукции БЗТМ, показали ее преимущества перед зарубежными аналогами. К слову, большинство продукции вообще не имеет зарубежных аналогов. В ряде случаев конечный потребитель получает экономию в разы по сравнению с общепринятыми огнезащитными покрытиями, да еще имея срок службы, который ограничен только сроком службы защищаемой конструкции. Наверное, единственное, где мы проигрываем, — так это в яркости упаковки.
— Бизнес, политика. Плюс, насколько нам известно, вы еще состоите в десятке всевозможных комиссий, советов и коллегий. Остается ли при такой занятости время для семьи, детей? Их ведь у вас трое.
— Вы знаете, по жизни я — трудоголик. Как говорят врачи, это диагноз. Но моя «банда», во главе с супругой, взяла контроль в свои руки. Теперь практически все выходные провожу в семье. Если вдруг увлекаюсь и закрываюсь в домашнем кабинете, дети тут как тут: «Папа, а давай… Папа, а пойдем…» и тому подобное. В общем, к сорока годам я стал понимать, какой колоссальный заряд энергии приносит общение с детьми.