В бежицком парке имени Пушкина появится «Царевна-Лебедь» и «Кот ученый»
- 0
В 20 миллионов рублей оценили ремонт и обновление парка имени Пушкина в Бежице, больше известного, как Майский, сообщает пресс-служба областной администрации. Сегодня место отдыха производит двойственное впечатление. С одной стороны, это зеленая зона в промышленном центре, куда с удовольствием приходят гулять с колясками папы и мамы, где по вечерам собирается молодежь. С другой стороны, условия для отдыха здесь оставляют желать лучшего.
Лавочки сломаны, детская площадка малопривлекательна, бордюры раскрошились, асфальт в трещинах. В парке нет ни фонарей, ни туалета, за деревьями никто не ухаживает. В частности, сухостой не спилен и угрожает рухнуть, поэтому проходить под ним опасно.
Губернатор Николай Денин побывал в парке имени Пушкина во вторник, 26 июля. Увиденное его, мягко говоря, не впечатлило. «Такое ощущение, что местные власти забыли, что существуют субботники, — к такому выводу пришел губернатор. — Чиновникам надо закатать рукава и привести парк в порядок».
В ответ на это глава Бежицкой районной администрации Юрий Машков представил эскизный план реконструкции парка. Предполагается, что в ближайшее время здесь не просто отремонтируют дорожки и уберут сухостой, но и установят скульптуры «Царевна-Лебедь» и «Кот ученый». По предварительной оценке, стоимость работ составит порядка 20 миллионов рублей.
Губернатор выразил желание увидеть парк обновленным к сентябрю будущего года. «Принципиальное решение о реконструкции главного бежицкого парка принято, — заявил Николай Денин. — Но вопрос с финансированием пока открыт». По его словам, необходимые средства могут быть выделены как из областного, так и из городского бюджетов. Кроме того, было бы неплохо, если бы проект реконструкции этого красивейшего места района поддержали и местные предприятия.
Сейчас к парку уже готовится бонус в виде Детского теннисного центра. Его строительство началось в начале 2011 года рядом с парковой территорией, и сегодня административное здание практически возведено. В ближайшее время начнутся работы по строительству четырех кортов. Затем около них сделают трибуны на 250 зрительских мест. Столько же кортов с грунтовым покрытием планируется соорудить и за пределами основного здания. Заниматься теннисом здесь смогут сотни мальчишек и девчонок, и это станет еще одним шагов в возрождении спортивных традиций Брянщины.
Парк Бежицкого общества трезвости был открыт здесь еще в июне 1912 года и долгое время славился своим кортом, который по качеству грунта числился вторым в России. В те времена лучше бежицкого был только корт в Санкт-Петербурге. Как вспоминают бежичане, как-то раз здесь играл в теннис даже известный комментатор, заслуженный мастер спорта СССР Николай Озеров. И это явилось еще одним стимулом для областных властей закончить строительство Теннисного центра как можно скорее.
Сегодня планируется, что Детский теннисный центр на улице Ульянова примет первых спортсменов в 2012 году. Это станет подарком району к столетию парка. Кстати, до 2005 года парк имени Пушкина назывался Майским, и Николай Денин поддержал идею вернуть ему прежнее, привычное бежичанам название.
Фото пресс-службы администрации Брянской области.