В диагностическом центре лазер работает в венах
- 0
Лазерный скальпель все шире входит в практику специалистов разных направлений хирургии. Многие пациенты испытали на себе благотворное облучение лазером при различных заболеваниях кожи, конечностей. И вот еще одно поле деятельности этого уникального прибора — лазерное облучение крови. В Брянском клинико-диагностическом центре недавно стали применять прибор для внутривенного воздействия на кровь.
Луч с длиной волны 630 нм через оптический волновод и одноразовую иглу подается в вену пациента. Импульс воспринимается фоторецепторами крови и стенок сосудов. Эффекты такого облучения в большей степени проявляются в тканях, испытывающих дефицит кислорода. В этих зонах усиливается обмен веществ. Стенки эритроцитов становятся более эластичными, сами эритроциты легко деформируются, что позволяет им проникать в мельчайшие капилляры.
Активация функции лейкоцитов способствует синтезу антител и интерферона, активации фагоцитоза и в целом — улучшению состояния иммунитета. Также изменения на плазменном уровне приводят к улучшению текучести крови, снижению уровня холестерина и токсических продуктов обмена, уменьшают склонность к тромбообразованию.
Специалисты центра амбулаторно-поликлинической хирургии, где выполняется облучение крови, рассказывают, что перечень заболеваний, при которых показана эта процедура, очень обширен. Прежде всего, это болезни дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, сахарный диабет. А также болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, желудочно-кишечного тракта.
Достаточно часто облучение крови лазером используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Оно служит прекрасным дополнением к антибактериальной терапии и помогает в минимальные сроки победить инфекцию. Благодаря способности лазера снижать чувствительность болевых рецепторов и уменьшать тканевый отек, процедура оказывает хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие.
В Брянском клинико-диагностическом центре лазерные технологии пользуются большой популярностью у пациентов, а специалисты имеют хорошую теоретическую подготовку и солидный практический опыт работы с этими приборами.