С начала года более 2,5 тысячи иностранцев обратилось за трудовыми патентами в УФМС по Брянской области
- 0
2555 заявлений от иностранных граждан, желающих оформить патент, поступило в УФМС по Брянской области с начала года, сообщила ИА «Наш Брянск.ru» представитель управления Наталья Овсеенко.
По словам г-жи Овсеенко, специалисты отдела по вопросам внешней трудовой миграции связывают столь значительный рост со строительными работами в частном секторе и сезоном огородничества. «Ежедневно сотрудниками отдела регистрируются от 15 до 30 иностранных граждан», — рассказала ИА «Наш Брянск.ru» и.о. начальника отдела Римма Грабельникова. По ее словам, больше всего желающих оформить патент на работу прибывает из Республики Узбекистан — более 1 тысячи человек, на втором месте Азербайджан — 270, на третьем — Украина — 202.
В настоящий момент сотрудниками отдела по вопросам внешней трудовой миграции УФМС области к рассмотрению принято 2555 заявлений от иностранных граждан, желающих оформить патент. Однако не всем удается получить заветный документ. С начала этого года 11 иностранным гражданам отказано в выдаче патента. В большинстве случаев — по причине предоставления о себе ложных сведений.
Стоит отметить, что по законодательству иностранные граждане, получившие разрешение, могут трудиться исключительно у физических лиц. Если, например, индивидуальный предприниматель желает провести отделочные работы или нанять сторожа для своего магазина, то иностранец с патентом не имеет законного права устроиться на эту работу.
Впрочем, систематические проверки сотрудников отдела иммиграционного контроля УФМС России по Брянской области показывают, что некоторые иностранные граждане не хотят жить по закону. Для них проще найти нелегальную работу, с риском попасть под штрафные санкции, нежели уплатить положенный налог государству.
Желание сэкономить на законных документах всегда оборачивается штрафом, как для работодателей, так и для их нелегальных работников. По данным УФМС, только за первое полугодие 2011 года выявлено более 300 нарушений миграционного законодательства среди работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу на незаконных основаниях.