Брянские леса избежала участи Архангельска и Приморья, где огнеборцы битый день пытаются приструнить огненную стихию, сообщает пресс-служба обладминистрации. Об этом стало известно в ходе видеоконференции, провел которую заместитель председателя правительства страны Виктор Зубков во вторник, 26 июля. Темой телемоста стала работа регионов по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. В совещании от Брянской области участвовали заместитель губернатора Николай Симоненко, начальник Управления лесами Брянской области Григорий Шитов, директор областной Лесопожарной службы Владимир Розинкевич.

Как прозвучало, с начала года на территории Брянщины было зарегистрировано 60 случаев лесных пожаров. Огонь прошелся по территории площадью 26,3 гектара. Для сравнения: ровно год назад к середине лета очагов лесных пожаров было 245, а горели 328,5 гектара. Все лесные пожары своевременно обнаружены и ликвидированы на минимальных площадях. Сейчас действующих лесных пожаров нет.

До начала пожароопасного сезона 2011 года в целях профилактики и предупреждения лесных пожаров на территории Брянской области был проведен комплекс организационно-технических мероприятий. Если возникнет необходимость, в тушении огня могут принять участие от Лесопожарной службы и арендаторов лесных участков 1400 человек. На помощь им направят 83 пожарные автоцистерны, 179 тракторов, 49 бульдозеров, 19 малых лесопатрульных комплексов, 115 пожарных мотопомп, 79 съемных пожарных цистерн, а также другое противопожарное оборудование и инвентарь. На учет взяты 465 источников водоснабжения, позволяющих производить забор воды лесопожарной техникой. Особое внимание уделяется подготовке брянцев, которым предстоит в случае пожара бороться с огнем: их учат тактике тушения лесных пожаров и навыкам обращения с техникой и спецоборудованием.

Создан и действует в круглосуточном режиме диспетчерский пункт по охране лесов от пожаров. Вся информация, поступающая в диспетчерский пункт, в режиме реального времени передается в центр кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Брянской области и учреждение «Авиалесоохрана». Организовано дежурство оперативных групп муниципальных образований, Лесопожарной службы и заповедника «Брянский лес». Сотрудники УМВД по Брянской области и государственные лесные инспекторы проводят патрулирование и профилактические беседы с населением.

По итогам проверок за нарушения, либо невыполнение требований пожарной безопасности в лесах, к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц органов местного самоуправления, 36 поселений привлечены как юридические лица. В органы прокуратуры и главам муниципальных районов и городских округов направлена соответствующая информация.

Один из важнейших вопросов, который находится на постоянном контроле, — охрана от пожаров радиоактивно загрязненных лесов. В Брянской области площадь таких лесов на сегодня составляет 230 тысяч гектаров, эти леса располагаются в юго-западных районах области, граничащих с Республикой Беларусь. Лесопожарная техника, ранее полученная по федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период 2010 года» (на сумму 41 миллион рублей), распределена на загрязненных радиацией территориях. В текущем году за счет средств федерального бюджета планируется укомплектовать пожарно-химическую станцию третьего типа в Новозыбкове для тушения пожаров в лесах с уровнем загрязнения от 15 до 40 Ки/км².

В начале июня Федеральное агентство лесного хозяйства и администрация Брянской области заключили соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидий на приобретение специализированной техники. В настоящее время заключено восемь контрактов на поставку лесопожарной техники. Уже получено четыре единицы. Две машины — бульдозер и переоборудованный КамАЗ — находятся в пути.