Порядка двадцати случаев повреждения объектов энергоснабжения сторонними лицами зафиксировали специалисты компании «Строй Эксперт» с января по июль, сообщает пресс-служба предприятия. Общий ущерб составил свыше 100 тысяч рублей.

Причины повреждения самые разные. В 65% случаев — это дорожно-транспортные происшествия. Зачастую, в результате аварий на дорогах происходит не только повреждение опоры, но и обрыв воздушных линий электропередачи. В 30% случаев причиной выхода из строя энергообъектов стало повреждение кабельных линий при проведении земляных работ без соответствующих проектов или без согласования с электросетевой организацией. Остальные 5% повреждений обусловлены иными факторами — проведением строительных работ, обрезкой деревьев, повреждением приборов учета.

«Электроэнергетика — зона повышенной опасности, — отметил генеральный директор компании «Строй Эксперт» Дмитрий Зюкин. — И в случае возникновения повреждения энергооборудования возникает реальная угроза для жизни людей. В сотни раз увеличивается риск поражения электрическим током, что неизбежно приводит к летальному исходу. Кроме того, аварийные ситуации на линиях электропередачи приводят к сбоям в энергоснабжении бытовых абонентов, организаций, больниц, образовательных учреждений».

В настоящий момент юридическая служба компании ведет четыре судебных дела, связанных с повреждением энергооборудования сторонними лицами. Как поясняют специалисты, если виновник не найден, все затраты на ликвидацию повреждений ложатся на плечи энергетиков. Так, в текущем году дважды виновники происшествия скрывались с места ДТП. Ущерб составил почти 16,5 тысячи рублей. Если же нарушитель обнаружен, в суд подается гражданский иск на возмещение ущерба, либо организация или частное лицо добровольно возмещают ущерб без судебного разбирательства. В первом полугодии 2011 года компании дважды возмещалась полная сумма нанесенного ущерба до подачи искового заявления в суд.

«Строй Эксперт» призывает потребителей не пренебрегать правилами электробезопасности, осуществлять строительство только при наличии проекта и по согласованию с электросетевой организацией, а также быть более внимательными на дорогах и не усугублять свою вину в случае наезда на опору, то есть не скрываться с места происшествия, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.