Игра света и Игоря Куликова в мире из стеклянных кусочков
- 0
Выставка брянского художника Игоря Куликова «ЭлементАртный мир» открылась в Выставочном зале на бульваре Гагарина на минувшей неделе, 21 июля. До конца августа по залу будут разбросаны наливные электрическим светом яблоки, расставлены светильники причудливого характера и развешаны картины странного толка. Для пущей ирреальности среди этих сокровищ будут «плавать» стеклянные рыбы с моторчиком и новогодними гирляндами внутри.
Самые разные художники используют для своей работы самые разные материалы. Объекты искусства рождаются из холста и масляных красок, угля и бумаги, гипса и камня. Брянский художник Игорь Куликов работает с материалами не совсем обычными. Своих рыб и прочих нездешних существ он лепит из стекла и электрического света.
Работает Игорь Куликов в технике «тиффани». Это когда берутся разноцветные стекляшки, спаиваются между собой оловом и медью и получается мозаичное нечто. Мозаичному нечто он придает самые разные формы и, что редкость для арт-объектов, все они имеют практическое назначение. Среди стеклянных скульптур Куликова, представленных на выставке, преобладают электрические светильники, но некоторую мелочь можно спокойно приспособить и под салфеточницы, и под держатели для визиток, и, вероятно, еще под многие-многие хозяйственные цели. Тут главное не ослабеть от восторга перед предложенным тебе великолепием и проявить фантазию.
Впрочем, светильники Куликова — это не просто «лампочка плюс абажур». Это свет, заключенный в витражную форму, лучистая идея, воплощенная в стеклянных кружевах, самостоятельная и самодостаточная сиятельная единица. Их сиятельства рыбы и яблоки, выполненные Игорем Куликовым в довольно-таки жарких условиях, изливают прохладное свечение и дышат одновременно и иронией, и веселым пафосом. Например, говорят, что моделью для рыбы-зебры, которая вспыхивает задорным светом, когда мимо нее кто-то проходит, послужила жена художника Ольга. И тут провести бы банальную параллель и измыслить что-нибудь про молчаливую и загадочную, как тропический подводный мир, женщину. Но при появлении посетителя рыба начинает жужжать, как самолет-истребитель, и яростно размахивать плавниками-крыльями, превращаясь из рыбы-зебры в лупатого и наглого июльского шмеля. Что из этого ассоциативного ряда характеризует нрав модели художника, остается только догадываться. Но сразу чувствуется, что супруга Ольга — неоднозначного характера дама.
Образ жены Игоря Куликова появляется на выставке неоднократно. По словам друга художника, который продюссировал событие и вызвался быть экскурсоводом, она же послужила моделью и для картины, которая открывает экспозицию. На выставке представлены несколько графических работ мастера, в том числе иллюстрации к книге «Жизнь кленового листа» Геннадия Сакса. Две из них, «Двоичное исчисление» и «Десятеричное исчисление», на которых изображены женщина и мужчина соответственно, похоже и иллюстрируют эту, должно быть, весьма занятную семейную пару. Интересно, что жену свою художник решил «исчислить» лишь в нулях и единицах, тогда как себя самого поместил в десятеричную пространственную бесконечность.
Наш экскурсовод, кстати, активно рекомендовал закончить заметку о выставке фразой «пощечина общественному бесвкусу», но ИА «Наш Брянск.ru» от подобных выпадов воздержится. Тем более что экспонируемые арт-объекты вполне вписываются в жилые интерьеры, и все работы Игоря Куликова, которые глянут на вас доброжелательно, можно купить. Цена их находится в пределах, которые называются «договорными».
Удовольствие от просмотра бесценно, но его все же продают на входе в Выставочный зал за какие-то смешные деньги. Выставка продлится до 28 августа, спешите видеть.
Фото Елены Кузьменок.