Муниципалитет будет контролировать действия управляющих компаний
- 0
Деятельность брянских управляющих компаний обсудили депутаты горсовета и представители горадминистрации на совещании при главе города, сообщает пресс-служба горсовета.
Как рассказал Николай Патов, в настоящее время у горожан имеется масса нареканий по поводу некачественной работы многих управляющих компаний. Это и претензии по благоустройству придомовых территорий, ремонту кровель, утеплению промерзающих стен, несвоевременному проведению профилактических ремонтов и многое другое. На совещании также было отмечено, что долгое время согласно действующему законодательству у органов местного самоуправления отсутствовали вообще какие-то полномочия по контролю деятельности управляющих компаний и, как следствие, отсутствовали рычаги воздействия на них. Однако в июне этого года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ. В частности, это касается создания совета многоквартирного дома, что позволит создать условия для изменения в лучшую сторону уровня услуг населению управляющими многоквартирными домами организациями. Теперь влиять на деятельность управляющих компаний будет чуть проще. Депутаты горсовета отметили, что муниципалитету необходимо в рамках закона проводить работу с нерадивыми компаниями более тщательно и серьезно.
На сегодняшний день на территории Брянска расположено 3494 многоквартирных жилых дома. Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений имеют право самостоятельно выбрать способы управления своими домами. Так, в Брянске управление управляющей организацией избрали 2395 домов. Из них управление 149 домами производят 5 управляющих организаций муниципальной формы собственности, 2246 домами — 27 управляющих организаций частной формы собственности. Остальные собственники помещений выбрали иные формы управления, в том числе: 95 домов — непосредственное управление, 428 домов — товарищества собственников жилья (сейчас функционируют 156 ТСЖ).