Учения восстановительного и пожарного поездов по ликвидации последствий разлива дизельного топлива из сошедшей с рельс цистерны прошли на станции Брянск-Восточный, которая является одной из крупнейших станций Московской железной дороги, осуществляющей погрузку и выгрузку нефтепродуктов, в среду, 20 июля.

Учения проводились в реальных условиях — на путях самой станции при температуре +30º. По «легенде» учений при подаче на один из подъездных путей цистерна с дизельным топливом сошла в рельс. В результате схода на котле цистерны образовались пробоины, в которые хлынуло дизельное топливо, вспыхнуло пламя. Расчет пожарного поезда, прибывший на место учебной аварии в установленное по нормативам время, после отключения электроэнергии в контактной сети приступил к локализации возгорания и сбору разлившегося топлива при помощи специального оборудования. Аварийно-восстановительная бригада эксплуатационного вагонного депо Брянск устранила течь котла цистерны в местах пробоин, закрыв отверстия магнитными накладками. Аварийную цистерну выставили на путь при помощи 50-ти тонного крана восстановительного поезда.

В четверг, 21 июля, полигонные учения прошли на грузовом дворе станции Курск Орловско-Курского региона Московской железной дороги. В них приняли участие почти 100 человек, были задействованы пожарный и восстановительный поезда, силы ГО и ЧС региона, средства профессионального аварийно-спасательного формирования по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В ходе учений была отработана ситуация, аналогичная той, что была принята за «легенду» в Брянском регионе, сообщила ведущий специалист службы корпоративных коммуникация МЖД Инна Чикачева.