Государственная служба занятости в честь 20-летия провела «юбилейную» пресс-конференцию
- 0
Результаты работы управления государственной службы занятости Брянской области обсуждались на пресс-конференции, посвященной юбилею организации службы, в среду, 20 июля. Начальник службы занятости Людмила Буравцова подвела итоги деятельности коллектива за 20 лет. С 1991 года в управление обратились по различным вопросам 2 млн. 340 тысяч человек, из которых более одного миллиона нуждались в трудоустройстве. В ходе работы службы занятости обрели постоянное место работы 718 тысяч человек.
Еще с 1971 года существовало в городе бюро по трудоустройству, — говорит Людмила Буравцова. — В районах были созданы отделы по труду. Эти структуры занимались оказанием помощи гражданам в трудоустройстве и в проведении организационного набора. И когда в 1991 году было принято решение об образовании службы занятости, создавалась она не на пустом месте: многие специалисты пришли в областную структуру службы. Работать служба начала с 23 июля 1991года».
Наиболее сложный период для службы занятости начался в середине 90-х годов. Тогда был первый кризис. Число безработных зашкаливало: самое большое их количество в области было зафиксировано по состоянию на 1 марта 1997 года — 39 тысяч 300 человек (уровень безработицы — 6%). «Времена были более чем сложные. Пособия выплачивались товарами, продуктами, услугами, — рассказала Людмила Буравцова. — Иногда даже рассчитывались навозом. Так что кризис, который нас накрыл в 2008-2009 годы, сильно отличается от периода 90-х. Пик второго кризиса зарегистрирован 1 марта 2010. Количество безработных составило тогда 18 тысяч 300 человек. И для стабилизации ситуации государством было принято решение о подготовке программы антикризисных мер, которые бы снижали напряженность на рынке труда. Такая программа функционирует до сих пор».
За три последних года в область по антикризисным программам пришло чуть менее миллиарда рублей, которые помогли не только безработным гражданам, но и предприятиям, нуждавшимся в поддержке. Более трех тысяч предприятий области и 70 тысяч человек приняли участие в программе. Но, к сожалению, на данный момент Брянской области еще не удалось выйти на докризисный уровень. Так, по состоянию на 19 июля 2011 года численность безработных, состоящих на учете, насчитывала 10 тысяч 792 человека. В то время, как на 1 июля 2008 года было 8 тысяч 352 безработных.
«Растет число вакансий, снижается напряженность на рынке труда, — говорит начальник управления. — Но к концу года мы вряд ли сможем достичь уровня 2008 года. И тому есть объективные причины. Но если ситуация в регионе будет развиваться такими темпами, которые мы сегодня имеем, то можно предположить, что сможем восстановить докризисное положение за год, то есть к июлю 2012».
На прошедшей пресс-конференции, кроме результатов работы службы за 20 лет, проводился анализ ее деятельности за последнее полугодие. Ведь именно современная ситуация на рынке труда влияет на повседневную жизнь населения Брянской области. Так, одна из активных форм деятельности службы — содействие самозанятости безработных граждан. Почти тысяча человек с января по июнь текущего года получила от службы занятости субсидию на открытие собственного дела. «Сейчас мы активно поддерживаем тех предпринимателей, кто удержался на рынке, — говорит Людмила Буравцова. — 60% тех, кто ушел от нас в 2009 году в малый бизнес, продолжают свою деятельность. Это хороший показатель. Сегодня у нас ориентир не на увеличение количества бизнесменов, а на расширение бизнеса бывших безработных».
Одной из важнейших проблем работы службы занятости является трудоустройство выпускников учебных заведений. На протяжении всего существования службы этому вопросу уделяется много внимания. «Большая проблема с выпускниками высших учебных заведений, — рассказал заместитель руководителя службы занятости Сергей Явичев. — Причина в том, что если раньше на территории Брянской области было 5 вузов, то сейчас их под 60. И эти учреждения не несут ответственности за трудоустройство того человека, кому выдан диплом. Мы пытаемся переобучать тех, кто к нам обращается, если не можем трудоустроить по имеющейся у человека специальности. Но не каждый хочет пройти обучение, например, на швею, если он учился пять лет в вузе на экономиста. Хотя у нас есть программа стажировки выпускников, которая нам очень помогает».
Но, вероятно, самый тяжелый вопрос стоит в отношении «иждивенцев». «К этой категории граждан чаще всего относятся люди, которые либо уже длительное время состоят на учете, либо встали на учет, не работая больше года, — рассказывает Людмила Буравцова. — Естественно, мы работаем с такими людьми, применяя определенные рычаги. Например, у нас есть такие меры воздействия, как приостановка выплаты пособия на три месяца, если человек отказывается от предлагаемой вакансии. И это действует. Есть соглашение с УВД области, которое осуществляет проверки по выявлению тех граждан, которые состоят на учете и параллельно где-то подрабатывают. В прошлом году выявлено около 200 таких случаев. Эти граждане получают пособие обманным путем».
Кроме того, на пресс-конференции поднимались вопросы о профориентации молодежи, о подготовке и переподготовке женщин, находящихся в декретном отпуске, об организации рабочих мест для инвалидов и родителей многодетных семей и целый ряд других.
Несмотря на достигнутые результаты, служба занятости населения Брянской области продолжает развиваться и совершенствоваться, расширяя спектр предоставляемых услуг, повышая их качество и доступность, открывая тем самым новые возможности для граждан, желающих найти работу.