Первому ребенку Центра репродукции и планирования семьи исполнилось два года
- 0
Уже три года проблемами бесплодия в Брянске занимается Центр репродукции и планирования семьи. За это время благодаря современным репродуктивным технологиям врачи центра помогли появиться на свет 331 малышу, проконсультировали около 68 тысяч мужчин и женщин, поставили на учет больше шести с половиной тысяч супружеских пар.
Центр репродукции и планирования семьи открылся в июне 2008 года благодаря поддержке губернатора Брянской области, Екатерины Лаховой и спонсорского финансирования — фонда Фредерика Паулсена. Подобных центров репродукции в центральном федеральном округе не было и пока нет. Нарабатывать опыт приходилось с нуля, поэтому поначалу, примерно в течение первого полугода, клинику курировали московские специалисты.
«Прошло три года с момента открытия, какие наши результаты работы. Во-первых, благодаря консервативному лечению бесплодия наступило 495 беременностей, и 255 детишек уже родилось. Также мы провели 352 процедуры экстракорпорального оплодотворения, из них в 115 случаях наступила беременность, и 76 детишек появились на свет, из них 12 двоен и четыре тройни», — рассказал главный врач Брянского областного центра планирования семьи и репродукции «Здоровая семья» Дмитрий Шидловский.
Брянский центр репродукции семьи занимается лечением бесплодия не только женского, но и мужского, которое в последнее время становится особенно актуальным. По наблюдениям специалистов, в половине бездетных браков виноват мужчина.
По словам Дмитрия Шидловского, причин, которые приводят к мужскому бесплодию, очень много. Среди них и различные заболевания, и беспорядочные половые связи, и вредные привычки — в частности, губительно влияет на репродуктивное здоровье подростков, казалось бы, на первый взгляд «безобидное» пиво.
«При злоупотреблении пивом у женщины и у мужчин происходит сбой гормонального статуса. Фитоэстрогены — женские половые гормоны, попадая в организм мужчины, вызывают дисбаланс, поэтому и нарушается подвижность сперматозоида, хотя внешне мужчины могут чувствовать себя нормально», — отметил г-н Шидловский.
Двери центра планирования семьи открыты для любой супружеской пары Брянской области. Благодаря хорошему оснащению и высококлассным специалистам пройти полное обследование, попасть на прием к лечащему врачу можно в течение одного дня.
«Попасть в наш центр несложно, для этого нужно взять направление у участкового гинеколога или по месту жительства у районного специалиста и приехать. Все обследование в рамках бесплодия проводится за счет средств областного бюджета, то есть для пациентов это бесплатно, и первая попытка ЭКО также у нас бесплатна», — сказал главный врач центра репродукции и планирования семьи.
Несмотря на то, что для брянских врачей процедура экстракорпорального оплодотворения — дело относительно новое, результаты впечатляют — беременность наступает больше, чем в 30 процентах случаев, что выше, чем среднероссийские показатели. Следовательно, растет и число проведенных попыток ЭКО. Если за первый год работы центра было проведено 50 процедур, то в 2010 году их было сделано уже более двухсот.
«Нашему первенцу Павлику 16 июля исполнилось два года, — с улыбкой и гордостью сказал Дмитрий Шидловский. — Конечно, мы общаемся с мамочками, которым помогли забеременеть. Для нас большая награда видеть их счастливые лица».
За хорошую работу Брянский центр планирования и репродукции вновь, как и в прошлом году, в числе шести лучших вошел в программу государственного софинансирования. Нашему региону выделены федеральные квоты на 100 попыток процедуры экстракорпорального оплодотворения. На сегодняшний день 58 женщин, зачавшие с помощью процедуры ЭКО, ожидают прибавления в семействе.
Работу Брянского областного центра репродукции и планирования семьи высоко оценили и на федеральном уровне. В прошлом году коллектив лечебницы принял участие в ежегодной национальной премии «Хрустальная пробирка». У брянских врачей было больше восьмидесяти конкурентов. Несмотря на серьезных соперников, брянскому центру удалось выйти в финал и попасть в пятерку лучших.