При выборе участка одним из главных ценообразующих факторов выступает сезон покупки. Самые высокие цены на землю наблюдаются в период с апреля по ноябрь, до выпадение снега, пик цен приходится на конец весны и лето, когда стартует очередной строительный сезон.

Большинство экспертов рынка земли сходятся на мнении, что продажа дачных участков по самым выгодным для покупателя ценам осуществляется в тёплые сезоны года – весной, летом и осенью. Без снежного покрова можно разглядеть все достоинства и недостатки земли и немедленно приступить к строительству, чтобы до зимы уже заселиться в свой собственный готовый дом. Также лакомым куском являются и скидки на майские праздники – в это время на покупке хорошего участка можно сэкономить до 200 тыс. рублей в рамках специальных акций, стимулирующих весенний спрос. Та же фора может перепасть и в конце осени, когда спрос на землю постепенно идёт на убыль и некоторые девелоперы готовы распродавать участки по чрезвычайно выгодной акционной цене.

Зима также имеет свои преимущества: в это время года красивая земля и обычные участки продаются существенно дешевле. Разница в цене может составлять 10% и более. Кроме того, Рождественские каникулы, как правило, являются сезоном щедрых праздничных подарков, бонусов и солидных дисконтов. Могут проводиться различные акции типа «сотка в подарок» или «второй участок за полцены», которые также сулят неплохую экономию для потенциального покупателя.

Конечно, зимняя покупка земли связана и с повышенными рисками: например, можно обнаружить по весне заболоченность или небольшую неровность участка, впрочем, серьёзные погрешности не скрыть даже под толстой шапкой снега. В то же время зимняя покупка земли даёт возможность приступать к строительству уже в марте. Кроме того, зима позволяет проверить работу управляющей компании или эксплуатационной службы, которые должны вовремя очищать дороги от снега, обеспечивать функционирование коммуникаций при низких температурах и т.д.

Так или иначе, специалисты рекомендуют взять с собой на зимние смотрины земельного участка специалиста, а если такой возможности нет, то хотя бы посмотреть на фотографии надела, сделанные прошлым летом, а ещё лучше — весной.