Член правления международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова рассказала о том, каким должен быть рацион в летнее время.

Эксперты особенно рекомендуют снизить потребление жиров, соли и сахара, стараться употреблять больше овощей и фруктов. «Половина блюда должна быть с овощами», —отмечает Чернова. Также нужно быть осторожными с сосисками и колбасами, так как они содержат скрытые жиры. Если есть необходимость перекусить на улице, лучше купить маложирный кефир, обязательно проверив срок годности, советуют специалисты.

По данным исследователей, треть смертей в России происходят, в том числе, из-за неправильного питания. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего употреблять в пищу блюда домашней кухни.

По словам Марины Черновой, в пище есть компоненты, которые могут повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Например, высокое содержание насыщенных жиров, соли или сахара. По ее словам, в баночке газировки объемом 0,33 литра содержится порядка 33 граммов сахара. При этом на таре, как правило, указывают только количество углеводов. То же самое касается содержания соли в чипсах.

Чернова рассказала о предложении экспертов ввести систему «светофора»: маркировать продукты в магазинах красной, желтой и зеленой метками. Так, красная метка указывала бы на высокое содержание соли и сахара, желтая — на повышенное, зеленая — на норму. Однако такое предложение не было поддержано ни в РФ, ни в странах запада. По мнению специалиста, производители не заинтересованы в том, чтобы полностью информировать потребителей, так как многие продуктовые товары содержат очень много сахара и соли, сообщает МТРК Мир.