Аграрная житница Брянщины, Брянский район, с минимальными потерями пережила недавнее ненастье. Мало того, ее фермеры пребывают в предвкушении грядущего урожая. Судя по всему, он в районе будет богатым. О том, чем живут окраины региональной «столицы» в не по-летнему хмурые дни, корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» рассказал глава Брянского района Александр Емельянов.

«Брянконфи» нашла нужных соседей для своей фабрики в Брянском районе

— Александр Викторович, Брянский район, по сути, является пригородом областного центра, а посему жизнь здесь должна кипеть не менее активно, чем в региональной столице. Какие события последних месяцев вы бы отметили особенно?

— Самые позитивные события последних месяцев — это, безусловно, приход в район крупных инвесторов. Так, предприятие «Брянконфи» собирается строить на территории района новую фабрику. Цена проекта — полтора миллиарда рублей. С его запуском рабочие места получат сотни местных жителей, а районный бюджет — заметную прибыль в виде налогов от производства. Думаю, первые сваи на стройплощадке начнут забивать в августе.

Кроме того, интересные идеи в экономику района привносит мясокомбинат «Тамошь», а фирма «Фрегат» уже в начале грядущей осени намерена запустить новый цех по переработке овощей. Трудиться в нем будут около 130 человек.

— Трудностей с поиском для инвесторов земли не было?

— Были. К примеру, «Брянконфи» искала подходящее место для возведения новой фабрики больше года. Изучала варианты, присматривалась. Да это и понятно — производству такого уровня не обойтись без коммуникаций, соседства с газовой и электроподстанциями. Важно и наличие «выхода» на основные федеральные трассы, проходящие через регион. Изначально руководство компании планировало остановить свой выбор на Бежицком районе Брянска, но, изучив наше предложение, предпочло пригород областному центру.

Отрадно, что вкладывать деньги в развитие района пожелали брянские бизнесмены, чьи имена хорошо известны, чья кредитная история чиста, а имидж не запятнан. Словом, и «Брянконфи», и «Тамошь», и «Фрегат» — это не журавль в небе, а надежные, проверенные инвесторы, готовые развиваться и расти.

Мечты сбываются. Даже фантастические

— Пришлые инвесторы жалуют своим вниманием Брянский район?

— Разумеется. Показательный пример — компания «Эко-Фри», планирующая реализовать в Брянском районе капиталоемкий проект по строительству предприятия, которое будет производить полуфабрикаты картофеля фри. Цена проекта — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Он же обеспечит занятость еще около 200 желающим зарабатывать серьезные по брянским меркам деньги. При этом само производство будет высокотехнологичным. Ручного труда там станут привлекать по минимуму.

— Стало быть, идете проторенной дорожкой в сторону развития АПК? Отчего же новых путей не ищите?

— Оставим эти пути, скажем, тем промышленным центрам, которые складывались исторически. Брянской Бежице, к примеру. Для развития у них есть все необходимое — площади, здания, опыт. Брянский же район, будучи пригородным и сельскохозяйственным, делает упор на том, что ему лучше всего удается — АПК, переработке и пищевой промышленности. Район и сейчас — второй среди муниципальных образований области по производству молока, первый — по производству яйца, лидер — в выращивании овощей.

Кроме того, быстрыми темпами район обрастает стройками. Так, сразу на трех площадках Путевки прирастают этажами жилые дома. С их вводом в эксплуатацию население поселка фактически увеличится на треть.

— Еще недавно сотрудники МЧС в ежедневном режиме рапортовали о повышенном классе пожароопасности в районе. Как изменили ситуацию дожди, и не навредила ли непогода районному сельскому хозяйству?

— Действительно, нам есть, о чем беспокоиться — больше половины территории Брянского района окружены лесами. А он во все века грозил местным жителям пожарами. Тем более, что с первым весенним теплом в здешнюю лесополосу съезжается пол-Брянска. Любителей отдохнуть на природе, пожарить шашлыки и оставить непотушенным костер у нас — хоть отбавляй. Ситуация в этой сфере всегда будет напряженной — лесные гектары мы ни передвинуть, ни вырубить не в силах.

Благо, польза от такого соседства тоже ощутима — давно выстроены отношения с лесниками и пожарными. Как районными, так и городскими. В частности, представители двух ведомств обслуживают территории Брянского района, прилегающие к Брянску — Свень, Новые Дарковичи, Супонево. А еще в этом году в три поселения района прибыли новые пожарные автоцистерны. Это весомый вклад в охрану противопожарного порядка района.

Дожди же минувших дней добавили хлопот и местным жителям, и коммунальщикам, и энергетикам. В пяти поселениях отключался свет. Бригады электромонтеров работали в аварийном режиме. Гроза вывела из строя глубинные насосы. Пришлось экстренно восстанавливать водоснабжение. Деревья тоже падали, но обошлось без жертв. Большой беды, связанной с ненастьем, удалось избежать.

Достаточно влаги получили посевы. Сейчас отсутствие осадков было бы уместнее. Запас воды на два месяца вперед почва сделала, а расходовать не успевает. Очень хочется, чтобы ливни прекратились, потому что в районе идет заготовка кормов, сена, силоса, приближается уборка зерновых. Виды на урожай у нас хорошие. Если погода оправдает ожидания, соберем прилично по всем фронтам.

«Паевой ажиотаж» скоро иссякнет. Районная власть постарается

— На июньской сессии депутаты облдумы поддержали передачу Володарке рощи, расположенной на территории Брянского района. О каком участке шла речь?

— О 18-ти гектарах в районе рынка «Командор». Это так называемый «Есенинский парк». Территория вроде бы наша, а за ее порядком следят горожане. В связи с этим к нам обратились парламентарии с предложением передать в собственность Брянска этого участка земли. Вопрос был тщательно изучен, вынесен на публичные слушания. Заручившись поддержкой населения, мы передали парк в безвозмездное пользование областному центру. Пусть народ наслаждается отдыхом в тени деревьев.

— В последнее время остро встала проблема использования жителями района земельных паев, полученных ими после реструктуризации здешних колхозов. В чем, собственно, дело?

— В 1992 году вышел закон об акционировании. Имущественные и земельные паи колхозов и совхозов были поделены. Технику тогда быстро «оприходовали», а земля частично находится в частных руках по сей день. «Паевой ажиотаж» начался около 4-5 лет назад. Часть участков скупалась за большие деньги, переводилась из одной категории в другую, застраивалась. Естественно, повезло не всем. Риэлторов интересует только самая перспективная недвижимость, за что собственникам «неперспективных» паев и досадно.

Думаю, ажиотаж этот скоро иссякнет. Все, что можно было продать, продано. Сельскохозяйственные земли используются по прямому назначению. В запустении не находятся. А с паями, думаю, в ближайшее время наведем порядок окончательно. Руководители хозяйств их либо выкупят, либо возьмут в аренду у владельцев.

— Какая часть выделенных из федерального центра денег на модернизацию регионального здравоохранения досталась Брянскому району?

— 26 миллионов. 3 из них уже освоены — был отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в Стеклянной Радице. Остальные предстоит освоить до конца 2012 года. А там, думаю, будет выделена дополнительная сумма.

— Сейчас по всей стране возрождают старые храмы, строят новые. Как дела на этом фронте обстоят в Брянском районе?

— В эти дни благочинный района отец Константин подводит реестр церквей, числящихся за брянской Епархией и находящихся на территории района. Совсем скоро станет доподлинно известно, какие храмы функционируют, а какие стали памятниками древности.

При этом не приостанавливаются работы по восстановлению церкви Димитрия Солунского в Отрадном. В самом разгаре ремонт храма Пресвятой Богородицы в Кабаличах. В дальнейшем планируем отреставрировать церковь в селе Хотылево. А благодаря областной программе «Культурное наследие» недавно удалось возродить храм Бориса и Глеба в селе Госома.