Пожарные поезда Московской железной дороги готовы к тушению лесных возгораний
- 0
Пожарные поезда предназначены для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе и на стационарных объектах ОАО «РЖД». Однако при наступлении жаркой погоды и возможными лесными и торфяными пожарами в непосредственной близости от железнодорожных путей экипажи поездов находятся в режиме повышенной готовности.
В настоящее время в филиале ФГП «ВО ЖДТ России» на Московской железной дороге дислоцируется 27 пожарных поездов. Они находятся во всех регионах МЖД. Общая штатная численность работников пожарных поездов составляет 764 человека.
За 6 месяцев 2011 года пожарными поездами столичной магистрали совершено 164 выезда против 97 в 2010 году, из них 47 выездов — на тушение пожаров (49 — в 2010 году), 24 выезда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, 78 учебно-тренировочных выездов. По запросу МЧС на тушение лесных и торфяных пожаров вне полосы отвода Московской железной дороги совершено 16 выездов, еще 9 выездов — на тушение сухой травы, лесных массивов в полосе отвода столичной магистрали.
На сегодняшний день, по данным МЧС России, наиболее пожароопасный участок приходится на Каширский район Московской области (зона выезда пожарного поезда станции Ожерелье). Также имеются сложные участки с наличием больших залежей торфа на участках от Александрова до Орехово-Зуево, от Орехово-Зуево до Электрогорска.
СПРАВКА. Пожарный поезд состоит из нескольких цистерн, заполненных водой, вагон-насосной станции. В состав пожарного поезда обычно входят две цистерны с водой. На пожароопасный период 2011 года в боевой расчет пожарных поездов из рабочего парка включено 40 дополнительных цистерн, которые заправлены водой. Запас огнетушащих веществ пожарных поездов составляет от 180 до 240 тонн воды.
В случае возникновения экстренной ситуации состав пожарного поезда прицепляют к локомотиву и отправляют на место тушения пожара. Информация о возгорании вблизи железнодорожного пути передается дежурным ближайшей станции поездному диспетчеру и далее — в службу ведомственной охраны железнодорожного транспорта на МЖД. Затем поступает команда о срочном выезде поезда. Передвижение поезда может быть скорректировано в зависимости от изменения пожароопасной обстановки, от обращений подразделений МЧС или представителей органов власти субъектов.
Главный итог работы пожарных поездов во время ликвидации лесных и торфяных пожаров прошлого года — ни один объект железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги не пострадал. В самые «жаркие» дни лета 2010 пожарными поездами филиала ФГП ВО ЖДТ России на Московской железной дороге было совершено 167 выездов на тушение лесных и торфяных пожаров. За это время площадь пожаров, ликвидированных огнеборцами пожарных поездов, составила более 6, 7 млн. квадратных метров.
Работники пожарных поездов боролись с огненной стихией, не давая переброситься из лесов и торфяников на объекты Московской железной дороги. Среди отличившихся — караулы пожарных поездов станций Перово, Рыбное, Воскресенск, Люблино. 79 человек были награждены правительственными и ведомственными наградами, сообщает пресс-служба МЖД.