«Вот моя деревня» Петра Товпеко
- 0
Выставка суражского самодеятельного художника Петра Товпеко «На родных берегах» открылась в Брянском краеведческом музее в пятницу, 8 июля. Экспозиция активно рекомендуется тем, кто привык проводить школьные каникулы в деревне и на природе, но по причине взрослости, занятости и приобретенной с возрастом самоважности не делал этого уже много-много лет.
Музейный зал, в котором экспонируются работы Товпеко, находится в центре Брянска. Но когда в него попадаешь, внезапно ловишь себя на ощущении, что стены помещения перенеслись в присуражские земли, картины — это окна, и все, что мы видим сквозь них, находится тут же, только руку протяни. Всего таких «окон» здесь около семи десятков и большей частью это пейзажи, выполненные акварелью. «Виды за окном», написанные Товпеко, — это розово-перламутровая утренняя зима, весело жужжащее желто-зеленое лето, памятники архитектуры районного масштаба и деревня. Деревни в работах художника много. И деревня у него, несмотря на свою правдивую мертвенность, заколоченные окна и двери и провалившиеся крыши, невероятно живая. Вернее, ее хочется оживить — снять с хат засовы, повесить на окна занавески в цветочек, ходить по ее улицам босиком либо мчаться по ним же на велосипеде. Впечатление такое, что люди из домов на картинах Товпеко ушли, а души свои забрать из них забыли. И акварельная техника, которой отдает предпочтение художник, как никакая другая подходит для изображения этой зыбкой, ускользающей, растворяющейся в небытии натуры.
Выбор такой темы для автора неслучаен. Сам он родился в поселке Савок Суражского района, рос и формировался в классических сельских условиях, так что жизнь деревни, ее «нутро» знает не понаслышке. Рисует Товпеко, по его же словам, сколько себя помнит. «Если перефразировать Райкина, то пить, курить и рисовать я начал одновременно», — смеется Петр Николаевич. Однако жизнь в деревне к такой возвышенной «блажи», как рисование, не располагает — тут нужно работать. Поэтому после школы молодой живописец идет учиться не «на художника», а на электромонтера. Эта профессия будет кормить его и его семью несколько десятков лет, а рисование так и останется просто смыслом жизни.
Художником Петр Николаевич по его же словам, впервые себя осознал в 21-летнем возрасте. Открывшаяся в краеведческом музее экспозиция приурочена к 55-летнию мастера и 25-летию его творческой деятельности. Расслабленные акварели не единственное, что достойно внимания на этой выставке. Товпеко одинаково хорошо владеет разными техниками — выставленные картины сработаны и безаппеляционным игольчатым пером, и оставляющей просторы для нюансов пастелью, и лаконичной сангиной. Особое внимание обращают на себя портреты, выполненные художником в разные годы. Со стен музейного зала на зрителя смотрит семья автора, родные, друзья и просто достойные люди, с которыми ему приходилось пересекаться в жизни. На этих картинах его жене «Хочется плакать» (так называется одна из работ), а дочка позирует с кокетливым удовольствием. С тайной гордостью и тщательно скрываемым смущением на зрителя смотрит некая Вячеславовна (как выясняется, директор суражской трикотажной фабрики и «очень, очень интересный человек», по словам самого же Товпеко) и скептичный Саш(к)а-гармонист. «Я не рисую людей выдающихся и знаменитых, мои модели просто живут и делают свое дело», — говорит художник. Но что-то подсказывает, что все эти люди ему не просто «модели», а большая-большая семья родственников, те самые «родные берега», к которым пристает корабль «Петр Товпеко» в моменты горя и радости, в моменты настоящей жизни. Неслучайно же эта выставка открылась в День любви, семьи и верности. В биографии художника вообще не может быть ничего случайного.
Для справки:
Петр Николаевич Товпеко родился 17 апреля 1956 года в поселке Савок Суражского района Брянской области. Закончил профессиональное училище в Клинцах, получил профессию «электромонтер». С 1974 по 76 годы работал в Ростове-на-Дону в объединении «Ростсельмаш», затем — армия, после которой художник окончательно обосновался в Брянской области. Работал на фабрике «Пролетарий», на стройках сельского хозяйства ПМК 1212. Первая выставка самодеятельного мастера открылась в Сураже в 1985 году. А в Брянске картины Петра Товпеко впервые увидели в 2008 году, на его персональной выставке в Художественном музее.
Фото Елены Кузьменок.