Двухдневный семинар по госзаказу и практике применения антимонопольного законодательства, организованный Федеральной антимонопольной службой России, прошел в Брянске 7-8 июля. О главных его целях и задачах, а также основных направлениях своей работы журналистам рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя службы Андрей Цариковский.

«Третий антимонопольный пакет» поправок предлагает внести изменения в ФЗ «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты РФ

Подобные семинары проводятся каждый год во всех федеральных округах. В этом году «столицей» этих мероприятий в ЦФО стал Брянск. В семинаре приняли участие представители органов власти, муниципалитеты, судейское сообщество. Все они съехались сюда с целью обменяться опытом и пройти своеобразный «антимонопольный ликбез».

Как рассказал Андрей Цариковский, 28 июня этого года президиум Правительства РФ одобрил «третий антимонопольный пакет» поправок, предложенный ФАС России для внесения в Государственную Думу. Этот законопроект предлагает внести изменения в ФЗ «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации. В частности, в нем предлагается ограничить перечень безусловных запретов и распространять их только на горизонтальные соглашения, так называемые «картели». Картель — это объединение независимых коммерческих фирм для регулирования производства и цен, то есть фактически для сговора компаний с целью получить наибольшую прибыль. Сегодня это «главное зло» конкуренции признается незаконным конкурентными ведомствами по всему миру. Поправки «третьего пакета» позволят минимизировать его в России и установить более здоровую конкурентную среду.

Как пояснил Андрей Цариковский, все эти поправки позволят закрепить механизм административного обжалования торгов, проведение которых сегодня обязательно

Также законопроект предусматривает наложение фиксированных штрафов за злоупотребление доминирующим положением фирм на рынке и исключает уведомительный контроль за соглашениями финансовых организаций. Как пояснил г-н Цариковский, все эти поправки позволят закрепить механизм административного обжалования торгов, проведение которых сегодня обязательно.

Коснулся статс-секретарь и реформы госзаказа. До 2011 года информация о размещении государственных заказов размещалась на сайтах субъектов РФ и сайтах муниципальных образований. Теперь она концентрируется на едином портале, объединенном с реестром государственных и муниципальных контрактов. «Все это делает процесс торгов более публичным и доступным каждому», — пояснил Андрей Цариковский. В связи с этим нововведением ФАС России разработала концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа». «Проштрафившихся» должностных лиц — представителей заказчиков, допустивших грубые нарушения — по ней предлагается дисквалифицировать, а для преднамеренных действий в сфере госзаказа предусмотрена уголовная ответственность.

Информация о размещении государственных заказов теперь концентрируется на едином портале, объединенном с реестром государственных и муниципальных контрактов

Более подробно Андрей Цариковский остановился на такой форме работы, как «электронные аукционы». «Это абсолютно новая система, которая внедряется в нашей стране», — пояснил он. По его словам, пока она «обкатывается», не исключены нарушения, с которыми и борется ФАС. «Основное нарушение, с которым нам сегодня приходится сталкиваться, — это так называемая «заточка документации» под конкретного поставщика», — рассказал Цариковский. То есть когда заказчики готовят документы таким образом, чтобы протащить только своего поставщика в победители. По словам статс-секретаря ФАС, Брянская область в этом отношении не является ни лидером, ни аутсайдером. Но эти проблемы не обошли и ее.

Что касается вопросов периодического повышения цен на разные виды продуктов, то Андрей Цариковский пояснил, что ФАС сама по себе цены не контролирует. «Мы стараемся пресекать процессы, которые позволяют поставщикам незаконно увеличивать цену товаров, например, когда ее устанавливает фирма, занимающая доминирующее положение, либо прослеживаются действия картеля», — рассказал статс-секретарь. В качестве примера он привел злополучную гречку, цены на которую «взлетели» якобы из-за засухи. Аналогичная ситуация прослеживается и в Брянске — здесь под контроль ФАС попала компания «Стародубские сыры».

Фото Елены Кузьменок.