Концерт американской кантри-фолк певицы Мэри Макбрайд состоялся в Брянском драмтеатре в среду, 6 июля. Никогда прежде со сцены этого академичного, степенного заведения не давали таких мощных энергетических спектаклей. Не видели здесь и таких разнузданных плясок в исполнении зрителей.

Если кто шел на концерт Макбрайд с целью послушать паточно-сиропный фолк в ситцевых воланах и рюшах, то он ошибся. Брянской публике продемонстрировали качественный приэстрадный продукт, в котором за версту виден и слышен Нью-Йорк Сити. От кантри-фолка в музыке Макбрайд осталась разве что та манера исполнения, которую раньше нарекли бы искренней, а сейчас называют пафосной. Ну и излюбленная русским слушателем «душевность».

Первые две-три композиции были исполнены в атмосфере академического прослушивания молодого дерзкого коллектива перед ответственным партийным концертом

Начался концерт под театральные «позывные» — традиционные три звонка с растяжечкой и просьбу выключить мобильные телефоны «перед спектаклем». Бархатные занавесы, театральные служительницы в бордовой униформе и разношерстная публика, большая часть которой на концерт попала случайно, приготовились к чему-то высоколобому и одним этим уже привлекательному.

Стартовало привлекательное слегка утяжеленным наигрышем в исполнении четверых молодцев, под который на сцене появилась мёдоволосая Мэри Макбрайд. Появилась и без лишних слов начала петь нечто классически американское в классической американской манере — очень узнаваемое, но в то же время абсолютно чуждое для среднестатистического брянского уха. Поначалу эти «песни голливудского кинематографа» публика восприняла прохладно. Первые две-три композиции были исполнены в атмосфере академического прослушивания молодого дерзкого коллектива перед ответственным партийным концертом. Музыканты держались с нахальной уверенностью — сразу видно, американцы. Брянцы внимали с чинным недоумением — сразу видно, пограничный народ. Однако постепенно зрительское нутро растаяло, и все завертелось.

Большую часть из того, что пела Мэри Макбрайд, все мы, конечно, уже где-то когда-то слышали. Программа, которую привезли американцы, была составлена из хитов европейского и штатовского происхождения, а также из песен авторства самой исполнительницы. Бурные, полные жизни композиции сменялись лиричными балладами, после которых Мэри опять урезала разудалый рок-н-ролл — и так два часа.

Сопровождали Макбрайд в ее мелодических опытах две гитары, бас и ударные. Но самым главным инструментом в этом коллективе оставался все-таки голос исполнительницы

Сопровождали Макбрайд в ее мелодических опытах две гитары, бас и ударные. Но самым главным инструментом в этом коллективе оставался все-таки голос исполнительницы. Голос, с которым Мэри делает, что хочет — с легкой паттисмитовской сипотцой на нижних регистрах и густой тягучей пластикой на верхних. Голос, который звучал бы сочно и вовсе безо всякого сопровождения, что певица и продемонстрировала в самом конце концерта, когда исполнила пару куплетов под легкую акустику и без микрофона.

В целом Мэри Макбрайд вызвала у брянской публики — поначалу снулой, а к концу исходившей восторженным воем — горячее одобрение, пылкую благодарность и выкрики «Красавица!». И даже контраст между площадкой и содержанием концерта не испортил этого летнего праздника. К середине первого отделения его просто перестали замечать.

Как сообщили залу организаторы, выступление певицы на Брянской земле стало возможным благодаря российско-американской президентской комиссии, созданной президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Мероприятие было организовано с целью познакомить российских зрителей с современной культурой США. И сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря Мэри Макбрайд стыковка состоялась. Во всяком случае, никогда прежде имена политических лидеров России и США в наших краях не срывали таких бурных и искренних аплодисментов.

Фото Алексея Володина.