Брянские спасатели приняли участие в селекторном совещании, которое вел начальник ЦРЦ МЧС России генерал-лейтенант Александра Кац в среду, 6 июля. Общение по телемосту было посвящено пожароопасной обстановке в лесах и торфяниках Центрального округа. «В ЦФО на данный момент было зарегистрировано 815 очагов природных пожаров, — рассказал Александр Кац. — По сравнению с показателями прошлого года, это количество уменьшилось практически в два раза».

Александр Кобзев: «На территории области есть небольшое количество торфяников, но мы обо всех этих участках знаем и контролируем их состояние»

Ситуация же в Брянской области на данный момент считается стабильной. Как заметила принявшая участие в селекторе начальник ГУ «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Тамара Дубровина, в этом месяце выпала уже полуторамесячная норма осадков, что существенно уменьшает количество природных пожаров.

«Самыми опасными считаются торфяные пожары, так как это низовые очаги возгорания. На территории области есть небольшое количество торфяников, но мы обо всех этих участках знаем и контролируем их состояние, — рассказал начальник ГУ МЧС по Брянской области Александр Кобзев. Тем более практически все наши торфяники залегают не очень глубоко, что позволяет их быстро нейтрализовать».

Однако перед Главным управлением МЧС по Брянской области все равно стоит ряд проблем, требующих поспешного решения, сказал главный пожарный региона. Во-первых, близкое расположение лесополосы к жилым объектам. На территории области 52 населенных пункта граничат с лесами, и только половина из них полностью готова противостоять возможному огню. Кроме того, юго-западная территория области лежит в зоне радиационного заражения, поэтому работа спасателей на этих участках леса затруднена.

В регионе 52 населенных пункта граничат с лесами, и только половина из них полностью готова противостоять возможному огню

«Для юго-западных районов были выделены новые пожарные машины, противорадиационные костюмы, дозиметры, — сообщил Александр Кобзев. — Еще у нас есть договоренность с управлением авиации МЧС, которые может принять участие в тушении пожаров».

На территории Брянской области началась организация добровольных пожарных формирований. Как отметил Александр Кобзев, первое добровольное формирование появилось на основе казачества в селе Ляличи. «Такие объединения должны сформировать у людей чувство ответственности», — выразил уверенность начальник ГУ МЧС по Брянской области.