Выставка брянского мастера Анатолия Зуенко, посвященная его 60-летию, проходит в Выставочном зале на бульваре Гагарина. Предвыборные плакаты партии «Единая Россия» и «победные» ветераны, акварельные и карандашные портреты современников, торговые эмблемы и книжная графика — как выясняется при дотошном осмотре, работы Зуенко окружают каждого сознательного брянца всю его сознательную жизнь.

Первый зал полностью отдан под плакаты мастера. Свое отображение здесь нашли события, начиная от Великой Победы и заканчивая предвыборной кампанией «Единой России»

Всего в экспозиции представлено более 150 работ, которые разместились в трех залах Выставочного зала. Первый полностью отдан под плакаты мастера. Свое отображение здесь нашли события, начиная от Великой Победы и заканчивая предвыборной кампанией партии «Единая Россия». Что одна, что другая сработаны с должным пафосом и чувством государственного. Касаемо надписей на плакатах, совершенно непонятно: то ли они эволюционируют, то ли перерождаются из гражданской пылкости конца восьмидесятых в привычный фарс последних лет. «Чтоб в настоящем быть почете, коси в лугах, а не в отчете» соседствует здесь с «Мы можем все, когда едины», что заставляет задуматься о гражданской позиции самого автора. Которую, впрочем, быстро проясняет ироничное четверостишие Зуенко на одном из плакатов, адресуемое Ф.И. Тютчеву:

— О чем над вечностью и Брянском

Ты думу думаешь свою?

— Не все еще в России ясно —

Ведь без аршина я стою…

Во втором зале представлены акварельные и карандашные портреты современников художника, его учеников и товарищей. Но самое интересное ожидает в третьем зале, в котором особое место занимает книжная графика Зуенко

На такой лукавой ноте мы перемещаемся в следующий зал, где представлены акварельные и карандашные портреты современников художника, его учеников и товарищей. Здесь можно посмотреть, каковы были собой брянский сказочник Валентин Динабургский, художник Владимир Мурашко.

Но самое интересное ожидает нас в третьем зале, в котором особое место занимает книжная графика Зуенко. В разное время художник работал над обложками, форзацами и иллюстрациями к произведениям Достоевского, Уэллса, целого ряда брянских писателей. Многие посетители с удивлением отмечают, что одна из самых таинственных книг их детства — сказка Одоевского «Городок в табакерке» — была оформлена именно этим автором.

Художник предоставляет возможность заглянуть и в свою личную жизнь. На выставке представлен макет маленькой книжечки под названием «Первая Санина пятилетка». Саня — это внучка счастливого дедушки Зуенко, которая сама «читает пока еще по слогам, но есть надежда…». А книжка эта представляет собой пять страничек стихов в честь пяти юбилейных лет Сашеньки Зуенко и дышит редким домашним теплом и уютом.

На выставке можно ознакомиться и с образцами рекламной графики художника. Впрочем, многие из них мы видим на улицах города каждый день

Также на выставке можно ознакомиться с образцами рекламной графики художника. Впрочем, многие из них мы видим на улицах города каждый день. Именно Анатолий Зуенко явился автором многих торговых знаков — его «карандашу» принадлежат эмблемы магазинов «Журавли», «Калита», «Свенская ярмарка» и «Спортмания», «Дома науки ЦНТИ», сети быстрого питания «МакДак» и многих других успешных и не очень торговых и производственных объектов. Знаки «Памятник природы областного значения», установленные подле знаменитых брянских Судков, кстати, тоже рисовал Анатолий Зуенко.

В целом выставка являет собой интереснейший марафон по недавнему прошлому и настоящему Брянска. Причем марафон иллюстрированный, то есть доступный для понимания зрителей всех возрастов и социальных положений. На глазах у изумленной публики наш город, сложенный из отдельных кусочков визуальной мозаики, преобразуется в единое целое. При этом объединяет и цементирует талант одного человека — Анатолия Зуенко, среди работ которого мы проживаем свои жизни.

Более подробно ознакомиться с творчеством мастера можно по адресу: Брянск, бульвар Гагарина, 19. Выставка продлится до 19 июля.

Фото Елены Кузьменок.