Денин: «Стране нужна специальная программа для обеспечения жильем детей-сирот»
- 0
Брянский губернатор принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в Липецке, которое состоялось в пятницу, 1 июля, сообщает пресс-служба обладминистрации. Темой заседания стало развитие семейной политики регионов Центральной России в целях повышения качества жизни семей с детьми.
В Брянской области проживают 261 тысяча семей и более 288 тысяч детей. Проблемы повышения рождаемости, укрепления института семьи, охраны здоровья матери и ребенка в области решаются в рамках концепции демографической политики и долгосрочной целевой программы «Демографическое развитие Брянской области».
Реализация комплекса мер демографической политики способствовала улучшению показателей в регионе. По итогам первого квартала 2011 года общая смертность снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с 2006 годом почти вдвое снизился уровень младенческой смертности.
Целенаправленная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с законом Брянской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области». Из регионального и федерального бюджетов финансируются 18 видов различных выплат на детей. В области работает система материнского капитала. По итогам первого квартала 2011 года выдано 1205 сертификатов.
Постановлением администрации Брянской области 2011 год объявлен Годом ребенка. В связи с этим утвержден план мероприятий, направленный на социальную защиту женщин и детей, оказание государственной поддержки семьям с детьми, увеличение рождаемости, а также повышение социальных гарантий многодетных семей.
На территории Брянской области проживают более 7 тысяч многодетных семей. Кроме положенных мер государственной поддержки, для них приняты дополнительные льготы: бесплатный проезд учащихся профессиональных училищ в автобусах внутрирайонных линий, 100-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, единовременное пособие 2 тысячи рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Предусмотрено выделение автотранспорта семьям, воспитывающим семь и более детей.
В 2010 году Брянской областной Думой принят закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков. Закон предусматривает право многодетных семей и единственного усыновителя третьего или последующих детей на получение участка бесплатно.
В регионе учрежден почетный знак «Материнская слава». 50 многодетных матерей, достойно воспитавших и воспитывающих пятерых и более детей, ежегодно удостаиваются этой награды. Учитывая, что 2011 год объявлен Годом ребенка, принято решение о награждении знаком всех многодетных матерей, достойно воспитавших и воспитывающих пятерых и более детей.
Актуальным остается вопрос о состоянии и перспективах развития сети дошкольных учреждений. В области работают 382 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитываются около 47 тысяч детей. К сожалению, существующая сеть не в полной мере удовлетворяет потребности населения в услугах дошкольного образования. В Брянской области не хватает мест более чем для 9 тысяч детей.
Для решения проблемы утверждена долгосрочная целевая программа «Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в Брянской области на 2012-2017 годы». Она предусматривает открытие почти 3-х с половиной тысячи мест. В 2011 году за счет средств муниципальных и областного бюджетов планируется открытие 77 дошкольных групп (1388 мест).
Для поддержки талантливой молодежи в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Брянщины» в 2010 году 74 одаренным детям вручены именные стипендии администрации области и областной Думы. 14 лучших представителей талантливой молодежи награждены премией всероссийского уровня в размере 30 тысяч рублей, 15 победителей региональных конкурсов получили премию губернатора в размере 10 тысяч рублей. Три стипендии имени Проскурина вручены представителям молодежи, имеющим успехи в литературном творчестве. На эти цели в 2010 году израсходовано 1,8 миллиона рублей, в 2011 году предусмотрено 3,7 миллиона рублей.
Последовательно принимаемые меры в сфере опеки и попечительства позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию. Из федерального и областного бюджетов производятся выплаты единовременных пособий при устройстве ребенка в семью, ежемесячных денежных средств на содержание подопечного ребенка, вознаграждения приемным родителям. Объем финансирования содержания детей в семьях опекунов, приемных семьях составляет около 250 миллионов рублей. Дополнительно с 1 июля 2011 года на эти цели выделяется более 13 миллионов рублей.
В 2011 году начала реализовываться программа модернизации здравоохранения Брянской области на 2011-2012 годы. В рамках этой программы из федерального и областного бюджетов, фонда медицинского страхования на модернизацию медицинских учреждений будет выделено 3,7 миллиарда рублей. Средства направляются на ремонт и завершение строительства лечебных учреждений, закупку современного оборудования. В частности, будет проведен ремонт детской областной больницы, завершено строительство онкогематологического центра для детей, реконструировано здание консультативно-диагностического отделения перинатального центра областной больницы.
В 2010 году 38 детей, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, получили лечение в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в счет квоты региона. Всего в федеральные клиники было направлено 1890 детей. Из них 607 получили помощь для оказания различных видов высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в счет квот, выделенных региону.
Благодаря работе областного центра планирования семьи и репродукции «Здоровая семья» в 2010 году на свет появилось 180 детей. В 2011 году на организацию оздоровления и отдыха детей и молодежи выделено 335 миллионов рублей из областного бюджета и почти 100 миллионов рублей — из федерального. Около 90 тысяч детей отдохнут и поправят свое здоровье в загородных оздоровительных лагерях, лагерях санаторного типа и санаториях, лагерях с дневным пребыванием и спортивных учреждениях. В профильных сменах отдохнут 4,5 тысячи несовершеннолетних.
В Белобережском детском санатории и Жуковском областном детском туберкулезном санатории ежегодно оздоравливаются до 2,5 тысячи детей. Эффективно работает дневной стационарный центр «Озерный», рассчитанный на реабилитацию детей-инвалидов. В строящемся санаторном комплексе «Мать и дитя» на 100 мест будут лечиться дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем.
В сфере физкультуры и спорта действуют региональная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Брянской области на 2010-2013 годы», федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Брянской области на 2010-2015 годы», социальный проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» по строительству быстровозводимых комплексов, программа «Газпром — детям».
За последние три года в области построено более 20 спортивных сооружений. В 2010 году открыт крупнейший в регионе Ледовый дворец площадью 6 тысяч квадратных метров, где работает школа фигурного катания, проходят соревнования по хоккею среди детских и юношеских команд.
В целях профилактики семейного неблагополучия в области разработан порядок по взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Между тем две с половиной тысячи неблагополучных семей состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В то же время в 2010 году число семей, находящихся в социально опасном положении, по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 344 и составило 2527.
Государственная семейная политика требует дальнейшего развития, вложений финансовых ресурсов и постоянного внимания к проблемам семьи, материнства и детства. В регионе полагают, что есть необходимость в создании на федеральном уровне координационного органа по вопросам семьи и детей с участием представителей субъектов РФ. «На наш взгляд, необходимо ускорить принятие концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, — пояснил Николай Денин в ходе совещания. — Есть необходимость также в разработке федеральной целевой программы, направленной на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».