Принятием целого ряда судьбоносных для Брянщины законов закончилась очередная сессия регионального заксобрания в четверг, 30 июня. Одним росчерком пера парламентарии защитили местных обманутых дольщиков, уточнили областной бюджет на рекордную по региональным меркам сумму и открыли брянцам путь для создания родовых усадьб XXI века.

Итак, инициатива постоянного комитета облдумы по аграрной политике и природопользованию поддержана окончательно и бесповоротно. Проект закона «О родовых усадьбах в Брянской области» прошел сразу второе и третье чтения. В силу он вступит уже через десять дней после его официального опубликования. Стало быть, появление на Брянщине современных «фамильных гнезд» — дело обозримого будущего.

Появление на Брянщине современных «фамильных гнезд» — дело обозримого будущего

Аналогичную процедуру в четверг прошел результат совместного законотворчества прокуратуры и региональной администрации «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Брянской области». Документ затрагивает интересы как минимум девяти сотен жителей Брянщины. Все они вложились в строительство многоэтажек, но новенькими квартирами так и не обзавелись. Как реально, так и документально. «Российский премьер поставил перед регионами задачу о решении проблем соинвесторов жилья, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, — напомнил депутат Игорь Панкратов. — Принятый областной закон наделяет местную власть всеми необходимыми для реализации поставленной задачи рычагами».

Заметные изменения заботами народных избранников претерпел главный финансовый документ региона на 2011 и плановый период 2012-2013 годов. Уточнение коснулось весомой для Брянска суммы — почти двух с половиной миллиардов рублей. «1 миллиард 700 миллионов поступили в областной бюджет из федерального центра, — уточнил вице-спикер Думы Анатолий Бугаев, — еще 800 миллионов — собственный доход брянской казны».

110 миллионов бюджетных рублей пойдут на повышение зарплаты работников детских дошкольных учреждений

По словам г-на Бугаева, «уточненные» деньги распределятся следующим образом: 445 миллионов рублей поступят в областной департамент образования, 110 из которых пойдут на повышение зарплаты работников детских дошкольных учреждений. 1 миллиард 125 миллионов рублей, так или иначе, получит строительный комплекс: 700 миллионов рублей пойдут на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, несколько десятков миллионов освоят подрядчики, возводящие социальные объекты — спортивные комплексы, больницы, школы.

«Поддержку получит реальный сектор экономики, — добавил зампред парламента. — К примеру, Дятьковский хрустальный завод, переживающий сейчас не лучшие времена. Помощи дождутся усадьба Алексея Толстого, музей хрусталя. Кроме того, деньги придут на стройплощадку фабрики мороженого».

Практически единогласным решением народные избранники ужесточили пронос и использование пиротехники в местах массового пребывания людей. Зажигать на стадионах и площадях отныне запрещено официально. Нарушителям измененного и дополненного закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» отныне придется выложить от 500 до 1000 рублей в виде штрафа.

Парламентарии уменьшили ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 15 до 12%

Кроме того, парламентарии уменьшили ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 15 до 12%. «Данный законопроект был разработан во исполнение поручения председателя правительства России Владимира Путина по итогам его поездки в Центральный федеральный округ, — уточнили в информационно-аналитическом отделе Брянской областной Думы, — а также в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Изменения внесены еще и в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Брянской области». Они, в частности, расширяют перечень мест массового скопления граждан, где реализация этой продукции ограничивается.