Купол старинной церкви в Суражском районе рухнул из-за ливня
- 0
Купол колокольни храма Святителя Василия Великого в старинном селе Душатино Суражского района смыло июньским ливнем. Населенный пункт, подаривший миру музыканта Николая Рославца, командарма Кузьму Подласа, декабриста Демьяна Искрицкого, лишился своей главной святыни в день визита на Брянщину Патриарха Московского и вся Руси Кирилла — в субботу, 25 июня.
Церковь — один из немногих сохранившихся до наших дней памятников зодчества. Построенный в конце XIX века на деньги местной помещицы храм отличался своими габаритами и неописуемой красотой. В его составе до чрезвычайного происшествия было три алтаря. Центральный носил имя Святителя Василия Великого, правый придел был посвящен Святой Троице, левый выстроили во имя Великомученицы Варвары.
По словам главы Суражского района Виктора Зюзько, службы в душатинской достопримечательности проходили регулярно. За сотню лет нещадной эксплуатации деревянное здание сильно обветшало. Капитального же ремонта как такового тут не бывало отродясь. Разве что четыре года назад местные власти попытались подлатать крышу святыни. Даже выделили из районного бюджета 100 тысяч рублей. Увы, денег хватило лишь на частичную замену кровли.
«Сильный ветер и продолжительные дожди сделали свое дело — купол колокольни в итоге обрушился, — уточнил г-н Зюзько. — Благо, никто из местных жителей или служителей храма не пострадал».
Несчастье случилось в субботу, 25 июня. Реальные же меры по устранению последствий стихии были предприняты в среду, 29 июня. «По инициативе администрации обрушившаяся колокольня была разобрана, — добавил глава Суражского района, — благодаря чему удалось обнаружить уникальные надписи, свидетельствующие о возрасте церкви. Так, на одном из бревен карандашом было обозначено: «построена Сафроном Кузьмичевым», на другом — «июля 1-го дня т А.Ф.К. 1893 года».
Суражане намерены восстановить уникальный памятник архитектуры, что называется, «всем миром». Свое участие в богоугодном деле уже подтвердили депутаты облдумы Иван Медведь и Виктор Зима. «Стороны, заинтересованные в реконструкции храма, соберутся в субботу, 2 июля, с тем, чтобы наметить планы по будущей реконструкции, — сказал Виктор Зюзько. — Проект и «рабочие руки» имеются, благословение местного благочинного Василия получено. Осталось дело за малым — за деньгами».
Напомним, непогода в дела церковные на территории Брянщины уже вмешивалась. Из-за удара молнии в 2006 году сгорела древняя церковь в деревне Шумиловка Климовского района. Храм там был построен в 1902 году и тоже целиком состоял из дерева. Вот только службы в нем не велись. С 1941 года, с начала войны, храм бездействовал. После укрощения огня на месте церкви остались лишь обгоревшие балки и металлический купол. Восстановлению это строение не подлежит.
Фото с сайта администрации Суражского района Брянской области.