Брянская делегация приняла участие в национальном форуме «Воспитатели России»
- 0
В Большом конференц-зале здания правительства Москвы в рамках проекта «Единой России» «Детские сады — детям» 28 июня прошел Первый Всероссийский форум «Воспитатели России». Это уникальная площадка, впечатляющая по своим масштабам, где сотрудники и руководители детских садов, а также представители власти и бизнеса смогли подробно обсудить состояние российского дошкольного образования. Как заявила руководитель всероссийского партийного проекта «Детские сады — детям» Екатерина Семенова, «подобные встречи — шанс для воспитателей донести до руководящих людей в партии и правительстве свое видение решения проблемы детского дошкольного образования».
В работе форума приняли участие более 900 делегатов из 83 регионов страны: воспитатели и директора детских садов, представители профильных региональных министерств, депутаты законодательных собраний, предприниматели. Отрадно, что самая многочисленная делегация — около ста человек — приехала из Брянской области. Большинство из них были участниками Первого Брянского форума работников дошкольного образования и родительской общественности, организованного Брянским региональным общественным Фондом поддержки ВПП «Единая Россия», который прошел по всей области в марте нынешнего года.
Во встрече участвовали: председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр образования Андрей Фурсенко, координатор партийного проекта партии «Детские сады — детям», руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.
Главная задача форума — наладить реальное взаимодействие государства и бизнеса по развитию социальных проектов в сфере дошкольнообразовательных услуг. По итогам встречи был выработан пакет предложений по решению наиболее острых проблем дошкольного образования. «Это некий алгоритм действий, который позволит отремонтировать детские сады, построить новые, оснастить современным оборудованием работающие детские сады, внедрить новые методики в дошкольный образовательный процесс. И самое главное — обратить внимание на тех, кто воспитывает наших детей», — отметил координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям» Андрей Воробьев.
«Проект «Детские сады — детям» реализуется чуть больше года, но уже дает определенные результаты. В регионах приняты целевые программы по реконструкции, развитию и восстановлению системы дошкольных учреждений. Региональные бюджеты за четыре года выделят на это более 200 миллиардов рублей. И в федеральном бюджете были предусмотрены средства на развитие детских садов. В этом году на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений будет направлен один миллиард рублей. В результате детям возвращено более 900 детских садов, построено 400 новых зданий. В ближайшие два года планируется построить еще тысячу новых садов, а также реконструировать и возвратить в систему дошкольного образования около 800 зданий», — заявил в своем выступлении Борис Грызлов.
Не останутся без внимания и воспитатели, заверили федеральные чиновники. В планах правительства — повышение заработной платы работникам дошкольного образования. Муниципалитеты также должны подключиться, подчеркнул министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко: «В проекте модернизации общего образования, который сейчас мы реализуем, говорится о том, что средняя зарплата учителей должна быть не меньше, чем зарплата по экономике, и такой опыт должен быть распространен вообще на образование». «Успех ребенка в школе зависит от того дошкольного учреждения, в котором он готовится. Именно в детском саду ребенку прививают «вкус» к обучению», — отметил Фурсенко.
Своим опытом в системе дошкольного образования на форуме поделились и представители регионов. Руководитель брянского отделения общественной организации «Воспитатели России», начальник отдела дошкольного и дополнительного образования управления образования Брянской городской администрации Светлана Бледнова в своем выступлении отметила: «В настоящее время в нашей области идет работа по разработке новой отраслевой системы оплаты труда, которая позволит увеличить заработную плату педагогам на 30-50%, а также всем работникам дошкольного образования. И наша сегодняшняя встреча — возможность поделится с коллегами со всей России этим опытом».
Брянская делегация также вышла с предложением — выдавать молодым мамам сертификат на детские сады. Инициативу поддержали и депутаты Госдумы, и коллеги из других регионов. Екатерина Семенова заметила: «Сегодня у нас много детских садов негосударственной формы, появляется все больше частных детсадов, которые не каждой маме по карману. И этот сертификат, стоимость которого равна стоимости государственного детского сада, может компенсировать затраты семьи на частный садик, если мама захочет отдать туда своего ребенка».
Приятно удивил Санкт-Петербург — за последние несколько лет в северной столице очередь в детские сады сократилась почти на 93%. Такую победу удалось одержать во многом за счет смелой инициативы открытия частных детсадов. В которых, кстати, и воспитатели получают куда более высокую зарплату. Подобный опыт Брянск возьмет, что называется, на карандаш — отметил руководитель нашей делегации, куратор проекта «Детские сады — детям» в Брянской области, президент регионального общественного Фонда поддержки ВПП «Единая Россия» Андрей Иванов: «Мы общались сегодня с коллегами, в частности, из Вологодской области. И есть уже положительные сдвиги, примеры, как регионы, областной и муниципальный бюджеты поддерживают инициативу частно-государственного партнерства. Я думаю, что мы съездим к вологодским коллегам в гости, посмотрим и попытаемся, как минимум, в городе Брянске начать эту инициативу реализовывать и, быть может, сделать пилотный проект».
Форум воспитателей продлился больше шести часов. Скучать не пришлось никому. Самара предложила экологически чистую мебель для малышей, Москва — свой выход из тяжелой ситуации с очередями в детсады — занимать помещения на первых этажах многоквартирных домов, Тюмень выступила за инклюзивное, интегрированное образование, когда малыши с ограниченными возможностями здоровья занимаются в общей группе. Многие инициативы, в том числе брянские, уже отобраны в пятилетний федеральный проект модернизации дошкольного образования.
По итогам Форума будет составлена народная программа, в которую войдут все высказанные воспитателями предложения: как сократить очередь, какие альтернативные формы обучения применять. И самое главное — заработная плата. Воспитатели потребовали четко прописать, на сколько и когда ждать ее повышения. Эта тема сейчас особенно актуальна, ведь, форум прошел в преддверии принятия нового закона об образовании.