Сергей Тюрин: «Стоматологом я стал случайно. Но это судьба»
- 0
Сергей Вячеславович Тюрин родился в подмосковной Кашире 60 лет назад. Отец будущего главного стоматолога Брянской области был военным, а поэтому на одном месте долго жить не пришлось. Детство Сергея прошло в Сещинском военном городке. Почему же сын летчика стал врачом? Как складывалась судьба будущего главного врача Брянской областной стоматологической поликлиники? Об этом и многом другом Елена Гордеева спросила у Сергея Тюрина накануне недавнего юбилея.
— Сергей Вячеславович, это вопрос наверняка задавали вам не раз, оттого он стал банальным. И все же: почему вы стали стоматологом? Что определило Ваш выбор?
— Я из семьи военного летчика, мама — учитель математики, врачей в роду не было. Я, так сказать, первооткрыватель. А в детстве, как и все мальчишки нашего авиационного городка, собирался поступать в летное училище. Но на очередном этапе медицинской комиссии мне сказали, что мое зрение не позволит мне стать летчиком. Надо было решать, что делать, как определяться в жизни. Классный руководитель, устраивая нам внеклассные занятия, удачно переключила меня на книгу Юрия Германа «Буцефал. Полковник медицинской службы», и вот как-то так я решил стать челюстно-лицевым хирургом. Тем более что несколько моих тогдашних земляков попали в авиационные катастрофы, и потом их, обезображенных, медики приводили в порядок на наших глазах.
— Фактически, книга определила окончательный выбор вашей профессии?
— Так, и не совсем так. Как стал стоматологом? Я даже об этой профессии и не знал. Все было абсолютно случайно — я не прочитал над входом в приемную комиссию, что это стоматологический факультет. Я знал, что налево педиатрия и что это детская специальность. Я не хотел туда категорически и пошел направо, а прямо было лечебное дело. Когда я уже сдал документы, меня спросили: куда? Как только я узнал, то попытался все вернуть, но меня встретил будущий декан, посмотрел мои документы, оценки и сказал: сынок, а ты знаешь, что такое судьба? Вот так и решил учиться.
— Сергей Вячеславович, а как вы приехали в Брянск? Сразу решились, ведь родом-то из Подмосковья?
— Это тоже интересный вопрос. Тоже было дело случая. После окончания Смоленской медицинской академии я уже написал заявление ехать в Алтайский край. Но когда декан узнал об этом, то сказал: приехал из Брянска — туда и езжай. Я приехал сюда временно, и вот уже здесь 38 лет, и не мыслю себе другой жизни. И очень рад, что попал сюда, потому что мне все время везло с людьми, с коллективом, и очень хорошая отдача получилась в процессе трудовой деятельности от этого пребывания.
— Получается, что стоматология стала в определенном смысле вашей судьбой? Ведь, и жену, насколько я знаю, вы нашли в этой профессии.
— Да, у меня жена тоже стоматолог. Я женился еще на пятом курсе. У меня вся жизнь построена по определенному плану, всегда люблю все делать обстоятельно. И поскольку я собирался ехать на Алтай, то уже на четвертом курсе я поставил себе задачу жениться и стал целенаправленно встречаться с девушкой, которая и стала мой женой. А теперь у меня и дети — стоматологи, дочь и сын, и внуки подрастают, тоже хотят продолжить династию. С течением времени я понял, что сделал очень мудрый шаг. Стоматология меня не тяготит как какой-то негатив в здравоохранении, наоборот, это очень яркая, творческая профессия, где проявляются все лучшие качества человека.
— Сергей Вячеславович, какой пришлось пройти путь от рядового сотрудника до главного врача?
— Мало кто знает, что я шесть лет работал детским врачом, я был первым ортодонтом Брянской области. Ортодонт — моя первая специальность, одновременно с первого же дня я начал совмещать ее с ортопедией, в простонародье — зубопротезированием. Это было в Бежице, в легендарной второй поликлинике, которая располагалась в здании, где ныне музей братьев Ткачевых.
— А в каком году вы начали свой профессиональный путь?
— В 1973 году пришел работать, а уже в 1978-м назначили заведующим ортопедическим отделением в бежицкой поликлинике. А в 1979 году уже было поручено строить новое здание для стоматологической поликлиники №1 по XXII-го съезда. В марте 80-го года был назначен главным врачом этой же поликлиники — курировал, строил, отвечал за нее. В то время мне и 28 лет не было.
— Получается, что в должности главного врача вы ни много ни мало — 31 год, даже уже 32-й. Каково было стать главным врачом? Ведь тогда вы были так молоды, не страшно было брать на себя такую ответственность?
— Я чувствовал меру ответственности. Один друг мне говорил: «Сереж, все у тебя хорошо, но загубит тебя мера ответственности». Я очень ответственный, был старостой в студенческие годы. Со мной было очень надежно, но в то же время очень трудно договориться о каких-то негативных моментах. Я был и остаюсь принципиальным человеком.
Ответственность была, но удачно подобрали коллектив, и удачно сложились обстоятельства. Сначала Зинаида Васильевна Сеоева меня принимала, потом — Николай Иванович Осипов. Это все руководители областного здравотдела. А в 83 году меня назначили главным стоматологом департамента. С тех пор уже 28 лет возглавляю Всероссийское научное общество стоматологов, которое в 93-94 годах реформировалось. Мы также являемся учредителями Всероссийской стоматологической ассоциации России. Брянск — ее территориальный член. В 1984 году впервые зашла речь о строительстве областной поликлиники, и тогда мне была поставлена задача — курировать это объект. И он был построен!
— Сергей Вячеславович, то, что мы видим сегодня — областную стоматологическую поликлинику, — все сделано вашими руками. Вы всегда старались идти в ногу со временем, чего удалось добиться за эти годы?
— Со мной пришла, как сейчас принято говорить, хорошая команда. Строительная часть поликлиники была сдана в декабре 87 года, а 11 марта 1988 года к нам уже пришел первый пациент, и мы практически сами беспрерывными субботниками, воскресниками с помощью общественных организаций и учебных заведений приводили все в порядок.
Своими руками таскали оборудование, которое, кстати, стали получать в 1986 году. Ведь тогда было плановое хозяйство. И оборудование поступало по госплану и госзаказу, а размещать его было пока негде. Место нам тогда предоставил военный завод, выделив ангар. Помог коллектив кардиодиспансера — несколько подвальных помещений отдал под особо ценную аппаратуру. Артур Николаевич Чебриков, директор БМЗ, выделил 68 тысяч рублей на приобретение мрамора, который до сих пор служит верой и правдой в вестибюлях и на лестнице.
Надо отметить, что это третья в Советском Союзе поликлиника такого масштаба, такого уровня или больше поликлиник нет. Сегодня тоже есть достойные клиники в Фокинском и Володарском районах, но тогда мы были первыми, и сегодня по площади и по задачам сохраняем лидерство. Эта поликлиника на 65 кресел, на тысячу посещений в день, в прошлом году регистрировалось 1 008 посещений. С первого дня открытия мы работаем как пункт экстренной помощи в ночное время. Мы весь город обслуживаем. Правда, сейчас у нас определенные проблемы — не хватает специалистов. И мы, скорее всего, будем привлекать городских специалистов, чтобы они дежурили поочередно. А с 1 января этого года мы стали ГАУЗ — автономным учреждением.
— То есть должны себя содержать…
— Совершенно верно, а служба экстренной помощи не окупаема по тем тарифам, по которым сегодня работает. И за счет общего дохода мы практически содержим эту службу. По экономике все на сегодняшний день надо считать…
Когда мы переходили сюда, у нас на то время были огромные очереди на протезирование, не было возможности попасть на лечение. Сейчас мы относимся к учреждениям, в котором эти проблемы решены. У нас свободная запись. Вы можете спросить: когда я сегодня могу попасть к врачу? Вам ответят: в 16, 17 или в 18 часов.
В поликлинике созданы и работают два терапевтических отделения, два ортопедических, хирургическое отделение с диагностическим, физиотерапевтическое, отделения экстренной помощи и профилактики. Даже есть специальный смотровой кабинет, в котором ставится предварительный диагноз, тем самым удается регулировать поток пациентов.
У нас на первом месте стоит рентгенологическое обследование, поскольку стоматолог зачастую работает вслепую, и от того, насколько быстро он увидит причину заболевания, зависит успех лечения. Сегодня у нас создана сетевая система обеспечения рентгенологическим потоком. Вот вы. например, находитесь в рентген-кабинете, а врач, скажем, на третьем этаже. У себя на мониторе он получает ваше изображение и может принять решение по лечению.
Мы с первого дня открытия имели возможность обеспечивать панорамными снимками. Эти снимки дают эффект полного восприятия при степени облучения меньшей в девять раз. Кстати, это высокотехнологичное оборудование было куплено еще в Советском Союзе через Министерство иностранных дел.
К слову, в стенах областной стоматологической больницы прошел последний XX Пленум стоматологов Советского Союза. Этим событием мы гордимся. От Камчатки до Клайпеды — здесь были все ведущие заведующие кафедрами, все наши академики. В Брянске произошло такое знаменательное событие, когда примирились две школы, имеющие разные подходы в обучении стоматологии.
И по хирургической стоматологии, и по терапевтической наша поликлиника всегда была новатором. В 1991 году мы внедрили систему пластиночных имплантатов и в течение двадцати лет провели более двух тысяч операций. С 2008 года мы освоили новую систему имплантатов четвертого поколения. Около 100 человек постоянно обучаются на выездных циклах. Стараются внедрить новые методики по всем существующим в клинике специальностям, в том числе и по пломбированию каналов.
Мы первыми создали центральное стерилизационное отделение в стоматологии. Теперь, ориентируясь на нас, все поликлиники организовали у себя аналогичные отделения. Для каждого пациента используются стерильные инструменты, которые упаковываются определенным образом на автоматической линии.
У нас работают два врача-пародонтолога. Планируется подготовить третьего, поскольку специальность очень востребована. В последнее время значительно возросло число заболеваний пародонта, слизистой.
— Сергей Вячеславович, врач-стоматолог должен быть психологом? Не будем кривить душой, стоматолог — наверное, самый пугающий врач для пациента. Какие качества в профессии очень важны?
— Самое важное в нашей профессии — не терять контакт со своим пациентом. Психология — конечно, одна из обязательных составляющих: надо уметь разговаривать с людьми. Когда к тебе приходит человек с какими-то проблемами, надо находить время говорить с ним, объяснять все бесконечно. Я тут применяю и графические изображения, и словесные методы.
— То есть вы до сих пор практикуете?
— С разрешения департамента здравоохранения я работаю на четверть ставки. Сегодня ко мне идут пациенты, которые у меня лечились 20-30 лет назад. Я удивляюсь, как они меня находят! Вот недавно пришла ко мне пациентка, и сказала: «Сергей Вячеславович, 25 лет ношу ваши протезы, примите меня, пожалуйста».
Каждое первое число вот на этом столе появляются плановые показатели всех врачей, в том числе и мои, и я на четверть ставки всегда перекрываю плановые показатели врача на ставку. Мне как врачу интересно работать, конечно, с очень сложными случаями — деформациями, аномалиями, заболеваниями пародонта.
— Сергей Вячеславович, какая перед стоматологом стоит задача: сохранить зуб или все-таки удалить? Как говорится, нет зуба — нет проблемы…
— Конечно, сохранить! Ни один имплантат не заменит человеческого органа. Хотя в ортопедической службе мы делаем все на сегодняшний день. Мы, к примеру, единственные, кто делает «золото-керамику». Сегодня, я считаю, это самая неаллергизированная форма восстановления зубов, потому что золото и керамика — индифферентные материалы.
— Сергей Вячеславович, какой вы видите клинику в завтрашнем дне?
— Это, наверно, самый трудный вопрос, к нему надо подходить поэтапно. Стоматология, к сожалению, как и многие специальности в здравоохранении, не получила приоритетных направлений в развитии. Мы не вошли ни в одну программу.
Если вспомнить историю, то самые лучшие показатели, как ни странно, у нас были на 1986 год, особенно — по профилактике среди детского населения. Раньше существовала программа государственной профилактики стоматологических заболеваний у детей. Тогда 82 процента ребятишек лечилось государством, выделялись деньги на перевозку специалистов, на их работу, на доплаты. Теперь профилактики нет, и, по-моему, даже не во всех поликлиниках есть стоматологические кресла.
Сейчас столкнулись с ситуацией, когда кабинет принадлежит школе (а это подчинение муниципального образования), оборудование — поликлинике, а врач — приходящий, не понятно кто. И вот в этой чехарде законодательной базы потихонечку умирает профилактическая направленность.
А будущее нашей клиники — конечно, в сочетании государственных интересов и интересов профессионалов, часть которых нужно передать государству. Если оно сегодня не может обеспечить на сто процентов, то должно передать эти интересы в руки профессионалов. На сегодняшний день Ассоциация стоматологов, которую я возглавляю с 1994 года, ставит своей целью и перед Министерством здравоохранения, и перед главным стоматологом страны Олегом Янушевским задачу о том, чтобы нашей общественной организации передали несколько существенных административных функций: аттестацию, аккредитацию, часть лицензионных функций. Мы не можем Росздравнадзор заменить и не пытаемся это сделать, но мы, как профессионалы, лучше всех знаем, что, где и кому нужно.
На сегодняшний день нужно также определиться, кого, как и сколько мы будем лечить. Если предстоит лечить всех бесплатно, то надо принять стандарты, а это в первую очередь финансы. Сегодня на те 100 рублей, которые мы получаем за одно посещение, сложно уложиться в стандартные требования.
— И напоследок, Сергей Вячеславович, вы строгий главный врач?
— Как человек я не строгий, это, наверное, мой недостаток. Я очень переживаю за людей, мои коллеги могут это подтвердить. Очень вспыльчивый, но быстро отхожу. Со временем юношеский задор ушел, и его заменила мудрость. В поликлинике — производственная семья, мне кажется, сегодня мы в очень хорошем симбиозе существуем. Они понимают меня — я понимаю их. То же ортопедическое отделение, которое зарабатывает в разы больше бюджетного финансирования всей поликлиники. Мы фактически сами содержим себя.
Да, у нас есть проблемы с основными средствами. Самое сложное — содержать здание, Это серьезное инженерное сооружение: практически 6 тысяч квадратных метров, огромная кровля — тысяча метров. У нас существует свой мини-завод — зуботехническая лаборатория. Это когда из ничего, из кусочка металла получается производная в виде стоматологического протеза.
А с 2005 года забрали госзаказ на зубопротезирование. Льготы монетизировали, деньги отдали пенсионерам, поэтому резко упал спрос. Совсем недавно я встречался с общественной организацией ветеранов-инвалидов. Они сказали, что нуждаются в протезировании, но инвалиды — федеральные льготники, а значит, нет закона, по которому им положено бесплатное протезирование или хотя бы частичная компенсация.
С 2006 года региональных ветеранов 611-м постановлением поддержал губернатор Николай Денин. Теперь областные льготники получают дотации 2 500 рублей, то есть до 75 процентов от стоимости зубного протеза. А федеральные льготники — нет, участник войны, получается, обделен. Множество написано писем, но пока понимания нет.
Сейчас у нас коллектив стал взрослым, если это можно так назвать, предстоит смена поколений. Это самой болезненный и сложный процесс, его нужно провести так оптимально, чтобы коллектив сохранил самые лучшие традиции. Вот это сейчас наша самая главная задача.
А в целом, чтобы все работало, нужна гармония между руководством учреждения и самим коллективом и осознание необходимости этого.