Брянск находится на пороге «поступательного сезона». Выпускники региональных школ, лицеев и гимназий судорожно готовятся к вступлению в почетное звание абитуриента. О том, что сейчас волнует вчерашних 11-классников, а также их родителей, Елене Бубенок в программе «Расставим акценты» на «60-м канале» рассказал ректор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Андрей Антюхов.

Из истории вопроса

— Андрей Викторович, как давно госуниверситет перестал именовать пединститутом?

— Если обратиться к истории вуза, то своими корнями она уходит в 30-е годы прошлого столетия. На базе политеха имени Надежды Крупской тогда был создан агропедагогический институт. В прошлом году учебное заведение отметило 80-летие со дня своего образования, а в этом году отпразднует 35-летний юбилей с момента переезда вуза из Новозыбкова в Брянск. Что касается изменения правового статуса заведения, то это произошло в 2001 году. Стало быть, на носу еще одна дата — 10 лет в статусе классического вуза.

Напомню, совсем недавно БГУ, так же как и большинство вузов Российской Федерации, стало федеральным бюджетным образовательным учреждением. Вскоре, думаю, встанет вопрос и о переходе университета в автономную форму. А пока же мы ведем образовательную деятельность в статусе классического университета и немного обижаемся на слова «пединститут», «педуниверситет». Разумеется, за ними стоят славные страницы нашей истории, но студентам БГУ очень важно, чтобы их друзья, родные и близкие осознавали всю серьезность сделанного выбора в пользу классического университетского образования.

— Объясните для обывателя: в чем состоит отличие института от университета. Что дает право последнему таковым именоваться?

— Думаю, каждому понятно: механическая смена вывески — прелюдия к коренным, качественным, масштабным изменениям. До того, как стать университетом, пединститут на протяжении семи десятилетий готовил кадры для всей страны. Из его стен выходили, в основном, школьные учителя-предметники. Впрочем, со сменной статуса вуз не отказался от педагогической составляющей подготовки, значительно ее при этом сократив. Сегодня около 40% в общем объеме специальностей занимают традиционные педагогические. В то же время, отвечая статусу классического вуза, мы наполнили содержательную часть учебного процесса новыми специальностями.

Сейчас вуз осуществляет подготовку по 68 специальностям. Причем их спектр в ближайшее время будет только пополняться. Тем не менее мы не стремимся открывать специальность только для того, чтобы ее открыть. Я глубоко убежден, и мою точку зрения разделяют коллеги по вузу: появление новой специальности должно предварять совершенствование материально-технической базы, формирование кадров, появление учебно-научных предпосылок, налаживание связи с научными школами. Процесс этот очень и очень серьезен.

Второй год у нас будет производиться набор по новой специальности «Таможенное дело». В университете открыты направления «Международные отношения», «Перевод и переводоведение». В этом году мы будем набирать студентов на специальность «Земельный кадастр». К этим новшествам БГУ шел не один год. По крупицам создавалась необходимая база, закупались учебники, специальная литература. Приглашались доктора наук, профессора, которые трудятся по нужному профилю. В этих шагах мы несем полную ответственность перед теми молодыми людьми, которые переступят порог нашего университета.

О работе и «остепененности»

— Все ли выпускники Брянского государственного университета находят работу?

— В советский период необходимости отслеживать дальнейшую судьбу выпускника не стояло. Все проблемы с поиском работы решала существовавшая тогда система распределения. В наши дни большинство выпускников классических специальностей — юриспруденции, экономики — были бы рады ее возвращению.

В рамках университета создан и успешно работает центр по трудоустройству студентов, который и отслеживает ситуацию с занятостью бывших студентов БГУ. Согласно официальной статистике на бирже труда ежегодно регистрируется порядка 70-80 выпускников нашего университета разных специальностей. Если рассматривать эти цифры в контексте общего числа получающих дипломы, то они минимальны — ежегодно диплом о высшем образовании в университете по очно-заочной форме получают порядка двух с половиной тысяч человек. Центр же активно учувствует в ярмарках вакансий, периодически проходящих в Брянске. Наши выпускники имеют возможность через центр по трудоустройству себя испытать.

— В одной из газет бесплатных объявлений я как-то встретила сообщение работодателя о найме сотрудника в юридический отдел со странного содержания припиской: «с дипломом юридического факультета БГУ просьба не беспокоить».

— Подобные случаи я воспринимаю прохладно. Ведь вполне возможно, что работодатель таким образом застраховался от появления у него на службе человека, который выше него на несколько голов.

Сегодня образовательный процесс на юридическом факультете осуществляют четыре доктора юридических наук, шестнадцать кандидатов юридических наук. Мне трудно вспомнить другой вуз на территории Брянщины, который смог бы похвастать более подкованными кадрами. Выпускники факультета востребованы в судебно-правоохранительной системе. Ежегодно мы получаем о них отличные отзывы.

— Одним из критериев оценки престижности вуза является количество занятых в нем «остепененных» преподавателей. Много ли в БГУ педагогов без научной степени?

— Образовательный процесс в университете осуществляют 102 доктора наук, профессора, 398 кандидатов наук, доцентов, 400 человек обучаются в аспирантуре, еще несколько — в докторантуре. Из года в год процент так называемых «недипломированных» специалистов падает.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример филологический факультет. Здесь образовательный процесс осуществляют 36 преподавателей. Из них только один не имеет ученой степени. Все остальные — кандидаты или доктора наук.

Исторический факультет — аналогичная картина: один преподаватель не имеет ученой степени. Но, надеюсь, защитой диссертации в ближайшее время нас порадует и он. Тут трудятся десять докторов исторических наук, остальные — кандидаты наук.

Безусловно, новые специальности, которые мы открываем или планируем открыть, нуждаются в «остепененных» специалистах. Но этим вопросом мы занимаемся вплотную. Как через подготовку собственных кадров в аспирантуре университета, так и через обучение в ведущих аспирантурах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и пр.

ЕГЭ и прочие новинки

— Что бы ни говорили, ЕГЭ привнес в работу вузов много позитивного и столько же негативного. Как вы относитесь к тестированию?

— Как чиновник и руководитель высшего учебного заведения я провожу в жизнь ту политику, которую вырабатывает министерство образования и науки Российской Федерации. Для этого в университете созданы все условия. Что касается лично меня, то я неоднократно высказывал мысль, которая основана на длительном опыте работы. На мой взгляд, набор на специальности педагогического, гуманитарного цикла необходимо проводить с дополнительными испытаниями.

Поясню. Возьмем за пример специальность «Учитель русского языка и литературы». По сути идет речь о будущем преподавателе словесности. Но, к сожалению, на входе в университет абитуриента, претендующего на обучение на филологическом факультете, мы не видим уровня его речевой подготовки, речевой культуры. Не возьмут же в балет человека, который ходит на костылях, а нам иногда приходится. А потому система ЕГЭ, на мой взгляд, должна совершенствоваться.

Я хотел бы обратиться к ребятам. Самое главное, чтобы выбор будущей профессии был осознанным, чтобы опирался лично на ваши предпочтения, а не советы родителей. Мамы и папы выпускников нередко рассуждают так: я всю жизнь копейки собирал, страдал, так хотя бы ты иди учиться тому делу, который тебя наверняка прокормит. Давай, мол, в экономику, юриспруденцию. А ребенок в душе, может быть, поэт. Ему, может быть, в учителя идти нужно, в журналисты.

— Какие новые специальности открылись в БГУ за последние годы?

— Их много. Это, к примеру, «Фундаментальна информатика и информационные технологии», «Прикладная математика и информатика», специальности иностранного языка — «Лингвистика. Перевод и Переводоведение». Пользуется у нас спросом специальность «Социальная работа». А вот в «Физике», напротив, — недобор. Боятся молодые люди почему-то этой специальности.

Очень перспективны, считаю, специальности «Международные отношения» и «Регионоведение», где ребята получают возможность изучать не один, а несколько иностранных языков. Кроме того, раньше мы набирали абитуриентов на «Экономику в сфере таможни», а теперь обучаем «Таможенному делу». Есть у нас «Бизнес-информатика», «Социально-культурный сервис», «Туризм», «Техносферная безопасность», где готовят специалистов для МЧС. Одним словом, найти специальность у нас можно на любой вкус. В особенности, если учесть, что в этом году нам выделено 720 бесплатных бюджетных мест по очной форме обучения и 285 — по заочной.

Цена цене — рознь

— Андрей Викторович, назовите самый дорогой факультет вуза и самый доступный.

— Начну с того, что сегодня государство в среднем затрачивает на обучение одного специалиста-бюджетника 70-100 тысяч рублей. Следовательно, было бы нелогичным предполагать, что человек, поступающий в университет по договорной основе, должен платить меньше.

Далее. Сравним плату за обучение в классических вузах ЦФО. В Орле, скажем, и Курске она значительно выше, чем в Брянске, и достигает 60-80 тысяч рублей в год. Годовая оплата обучения в среднем по Брянскому государственному университету составляет порядка 28-35 тысяч рублей. Лишь на двух направлениях подготовки — юридическом и социально-экономическом — обучение стоит около 42 тысяч рублей. И это в 2-3 раза ниже тех затрат, которые мы несем.

Плюс ко всему на образовательном пространстве БГУ позиционирует себя как вуз, который выполняет социально-значимую программу. Мы заморозили оплату за обучение, в течение последних двух лет она не повышалась. Не подорожало и проживание в общежитии. Студенты почти в полной мере обеспечиваются учебниками.

— Куда можно обратиться за более подробной информацией о ваших специальностях и поступлении в вуз?

— Не первый год работает официальный сайт БГУ имени академика И.Г. Петровского. В разделе «Приемная комиссия БГУ» подробно изложены правила поступлении в вуз, информация о документации.

Прием документов традиционно у нас велся в главном корпусе. В этом году он будет осуществляться еще и в здании социально-экономического института.

В вузе сейчас идет широкая реконструкция, к сентябрю полностью обновится этаж физмата и филфака. На ремонтные работы и закупку оборудования было выделено 15 миллионов рублей. Своих новых студентов эти факультеты встретят в преображенном виде.