«Преднулевое чтение областного бюджета» на следующий год, как выразилась замгубернатора Брянщины, начальник регионального финуправления Елена Локтикова, состоялось в Брянске во вторник, 28 июня. «Набросок» будущего документа формировали депутаты местного парламента, представители «Единой России» и гражданского общества, пополнившие не так давно брянское «представительство» «Народного фронта».

Главную цель обсуждения озвучил секретарь политсовета брянских единороссов, депутат Госдумы, Герой России Андрей Бочаров. С его слов, заключается она в попытке услышать голос каждого жителя области с тем, чтобы заложить фундамент региональной казны, исходя из интересов и предпочтений простых брянцев.

«Нынешняя встреча — стартовая из череды грядущих консультаций, — уточнил Бочаров. — Аналогичные мероприятия в течение ближайших месяца-двух пройдут на девяти площадках, разбросанных по всей территории Брянщины. Высказаться сможет каждый гражданин, член «Народного фронта».

Аналогичные мероприятия в течение ближайших месяца-двух пройдут на девяти площадках, разбросанных по всей территории Брянщины

Приоритетные направления расходования казенных денег, в свою очередь, назвала Елена Локтикова. Доходы бюджета будущего года, согласно ее прогнозам, вырастут на 10-15% вместо заданных «сверху» 5-6%. «Тому есть серьезные предпосылки, — заметила начальник финуправления. — Собственные доходы областного бюджета только этого года выросли на 800 миллионов рублей. Думаю, такая тенденция сохранится и впредь. Ее обеспечат промышленные гиганты Брянщины, демонстрирующие хорошие показатели, — машзавод, Брянский Арсенал, нефтепровод «Дружба».

Стало быть, есть повод увеличить расходную статью бюджета. «Значительные суммы пойдут, как и планировалось, на модернизацию здравоохранения и образования, — сказала Елена Локтикова. — С 1 сентября на 30% должны вырасти зарплаты учителей и работников детских дошкольных учреждений. Серьезную поддержку получит реальный сектор брянской экономики. Продолжится реализация целого ряда программ. Ну, и традиционная треть бюджета будет направлена в муниципальные образования области».

Свои мнения по поводу услышанного выразили представители местного гражданского общества. Так, от имени регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана выступил Александр Фетисов. Он предложил приравнять участников боевых действий в Афгане и Чечне к ветеранам Великой Отечественной войны. Председатель общественного движения «Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса Брянщины» Николай Гапеенко призвал собравшихся подумать о снижении тарифов на энергоносители и об уменьшении арендной платы для предпринимателей. Он же высказался в пользу укрепления материально-технической базы местных профучилищ и изменения существующей в них программы подготовки специалистов.

Наталья Латышева: «Средняя зарплата педагогических работников в области должна составить, по меньшей мере, три «минималки»

Руководитель «Молодой гвардии» Сергей Перепелов ратовал за усиление внимания к своим «бездомным» сверстникам, а председатель правления Союза пенсионеров России Анатолий Варсеев внес предложение о включении в трудовой стаж обучение в вузах и ссузах. Председатель совета Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Латышева, воспользовавшись случаем, заявила: «Средняя зарплата педагогических работников в области должна состоять, по меньшей мере, из трех «минималок».

Автором еще одной, не менее любопытной инициативы стала представитель неформального объединения брянских пассажирских автотранспортных перевозчиков «Свобода выбора» Елена Фанаева. Она рекомендовала взимать транспортный налог не по месту регистрации автомобиля, а по месту его эксплуатации.

«Автовладелец должен платить за те дороги, по которым ездит, — сказала г-жа Фанаева. — Ну, и раз уж речь зашла об одной из двух русских бед, то почему бы не позволить брянским селам и деревням объединять свои усилия в попытке ремонтировать дороги? Пусть тамошнее руководство наладит, по примеру межпоселенческих библиотек, межмуниципальные соглашения о совместном расходовании своих средств».

Итог встречи подвел Андрей Бочаров. «Все прозвучавшие предложения и рекомендации будут зафиксированы и проанализированы, — заверил он. — Брянщина — та же семья. А потому решать, как и на что потратить общий бюджет, ее члены обязаны сообща».

Фото Светланы Дробковой.