Патриарх Кирилл отслужил службу на развалинах Успенского собора
- 0
Божественную литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Свенском монастыре в День всех святых в земле российской просиявших, 26 июня. Служба прошла на развалинах Свято-Успенского собора, взорванного в 1930 году, и собрала, по данным УМВД, порядка семи тысяч верующих. Приобщиться благодати отправился и корреспондент ИА «Наш Брянск.ru».
Елена Кузьменок
Воскресенье, семь часов утра. На остановке общественного транспорта напротив автовокзала в ожидании седьмого автобуса томится толпа, состоящая преимущественно из женщин в платках, длинных юбках и босоножках, надетых на детские носочки. Лучась глазами, прихожанки — а от женщин идет неуловимый православный дух — едут на встречу со своим церковным начальником — патриархом Кириллом. Начальником его здесь, правда, никто не называет. Называют «Отец».
Наконец, подходит автобус, заполненный почти «под завязку». Все едут до «конечной» остановки — до Свенского монастыря. Как выясняется, это единственный способ добраться прямо к обители. Маршрутки в Супонево и к монастырю были отменены еще в пятницу, а весь остальной транспорт в день патриаршей службы ходит только до Телецентра. Чуть позже, правда, прихожан на встречу с патриархом начали возить заказные автобусы, которые курсировали между «телеком» и Свенским абсолютно бесплатно.
Встречают и провожают православных люди в форме. С четырех утра в Свенском монастыре дежурит полиция собранная, похоже, со всего города. На входе всех пропускают через металлоискатели. За предпринятыми «мерами безопасности» довольно наблюдает сам патриарх с огромного портрета, который вывешен тут же и своими размерами соревнуется разве что с ленинскими изображениями времен СССР. Никогда еще надвратная церковь древней обители не была свидетельницей такой подозрительности церковного начальства по отношению к своей пастве. На территории монастыря недоверие к православным тоже не иссякает. Всех желающих помолиться, словно заключенных, «прогоняют» через «синий коридор» из полицейских. Стражи порядка, впрочем, ведут себя предельно вежливо и добродушно. Терпеливо направляют верующих на площадку, где установлен огромный экран, на котором будет транслироваться служба. На поляне этой совсем не тесно: еще два таких же экрана расположили у входа в монастырь, и основная масса православных в это утро собирается именно там.
Божественную литургию патриарх должен служить на развалинах Свято-Успенского собора. Как свидетельствует установленная тут же табличка, построен он был в 1758 году, закрыт — в 1924-м, а взорван — в 1930-м. Сейчас на его месте угадываются лишь контуры былого храма, из земли торчат «огрызки» кирпичной кладки стен, кое-где видны обломки колонн. В день патриаршего визита над руинами соорудили подобие шатра, а ко входу протянули зеленую ковровую дорожку. Эта территория охраняется тщательнее всего — за оцепление пропускают лишь первых лиц области и города и священнослужителей. Этих персон, правда, целая «церковь» не набирается, и в последние минуты площадку набивают статистами из простых верующих. Статистами они себя, впрочем, совершенно не ощущают, а ощущают счастливцами.
Наконец, около 9:00 служба начинается и продолжается примерно два часа. Патриарх Кирилл ведет себя величаво и молится хорошо поставленным голосом. Вместе с ним слова молитв повторяет не одна тысяча брянцев. Ощущения того, что ты находишься на молении в храме, впрочем, от себя добиться трудно. На площадке перед экраном, расположенной на территории монастыря, кто-то усердно крестится, кто-то курит, кто-то собирает липовый цвет со стоящего тут же дерева. Кто-то устал и уселся на складной стульчик перед «телевизором». Время от времени начинает накрапывать дождик, толпа дружно раскрывает зонтики. Яростно нападают комары.
По поводу дождя, кстати, патриарх высказался отдельно. «В каком-то смысле замечательно, что мы совершаем это богослужение в пасмурный день, — заявил Кирилл, стоящий под навесом. — Этим небольшим дождем, который нам не помешал, но создал совершенно особую атмосферу, нам дают понять, что даже природа скорбит по поводу того, что патриарх совершает первую литургию на Брянской земле в развалинах». По его словам, дождь был Божьим знаком небесной скорби по поводу того, что Свято-Успенский собор до сих пор лежит в руинах. «Верю, что здесь будет вскоре восстановлен Божий храм», — намекнул патриарх собравшимся. И попросил Епископа Брянского и Севского, а также губернские власти, благотворителей и жертвователей «не замедляться в этом строительстве».
В ответ Феофилакт вручил патриарху образ иконы Свенской Божией Матери и многословные уверения в благодарности и любви к нему всех братских православных народов. Кирилл же со своей стороны одарил землю Брянскую своим патриаршим благословением, изображениями Богоматери с памятной табличкой и Нерукотворного Спаса. Причастив на прощание нескольких верующих, патриарх направился в строящийся кафедральный собор. Его сопровождали губернатор Николай Денин, председатель облдумы Владимир Гайдуков, секретарь политсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Бочаров, глава городской администрации Сергей Смирнов и другие первые лица.
Официальная часть исторического визита в Свенский монастырь закончилась, и верующие потихоньку потянулись к выходу. Тут уже полиция слегка ослабила бдения — выйти из монастыря оказалось проще, чем войти. Пока все расходились, инициативная группа прихожанок под деревом ладно исполняла псалмы. «Иди сюда, — подозвала подругу тетушка в характерном наряде под стоящую у дороги липу. — Подпитаемся положительной энергией от дерева. А то один негатив кругом…»
Фото Марины Грековой.