Небывалый ажиотаж вызвал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на фестиваль «Славянское единство-2011», который состоялся на границе России, Украины и Белоруссии близ климовского поселка Новые Юрковичи в субботу, 25 июня. Небывалым было стечение людей на этот ежегодный праздник, небывалыми были и меры безопасности, под стать тем, когда в 2004 году у монумента Дружбы встречали Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучму. В 2011 году на «перекрестке трех дорог» собрались сотни тысяч россиян, белорусов и украинцев.

Почетный гость праздника вызвал ажиотаж среди его участников одним только появлением — в пункт назначения он прибыл на вертолете

Абсолютное большинство, по понятным причинам, сформировали представители принимающей стороны — в ее роли нынче довелось побывать Брянщине. Почетный же гость праздника вызвал ажиотаж среди его участников одним только появлением — в пункт назначения он прибыл на вертолете. В сопровождении брянского и смоленского губернаторов, епископа Феофилакта и руководителей региональных госструктур патриарх Кирилл прошествовал к эпицентру фестиваля, где провел торжественный молебен. Высокий гость молился о благополучии славянских стран, мире и согласии между их жителями.

«С большой радостью взираю сейчас на людское море, — сказал он, — на всех собравшихся в точке сопряжения границ трех братских стран. Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был спущен сверху, не был организован силой государств, а вырос из внутренней потребности людей встречаться, с тем чтобы демонстрировать свое единство».

Обратившись к пастве, патриарх призвал ее блюсти православие, как символ «единородства» славян. «Единство между нами появилось вместе с рождением Святой Руси, — добавил патриарх. — Это и единство киевской купели крещения, когда благоверный равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил основу бытия христианского государства».

Патриарха Московского и вся Руси поддержали представители светской власти. «В 43-й раз мы собрались в уникальном благословенном месте славянской земли, — сказал губернатор Брянской области Николай Денин. — Здесь присутствуют внуки организаторов той, самой первой встречи россиян, белорусов и украинцев, которая десятилетия спустя выросла в престижный международный фестиваль».

«Девиз нашего праздника «Прекрасен мир, когда мы вместе» понятен всем. Мы дети одной страны, — заявил Денин. — Мы выросли из одной колыбели и крещены в одной купели. Россияне, украинцы и белорусы вместе боролись против шведских захватчиков, громили полчища Наполеона, изгоняли с родной земли немецких фашистов».

Николай Денин: «Россияне, украинцы и белорусы вместе боролись против шведских захватчиков, громили полчища Наполеона, изгоняли с родной земли немецких фашистов»

Сделав акцент на экономической составляющей существующих международных отношений, Денин напомнил об объеме товарооборота между приграничными регионами. «В Белоруссию отгружают свои товары более 80 брянских предприятий, — подсчитал выступающий. — Новый импульс получают и экономические отношения с Украиной. Рост торгового оборота за прошлый год составил 150%».

Вслед за Дениным слово поочередно брали председатель Гомельского исполкома Владимир Дворник и глава Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко. Оба выразили надежду, что добрососедские отношения между государствами будут крепнуть и впредь.

Покончив с официальной частью церемонии открытия фестиваля, делегации под аккомпанемент хрустальных колокольчиков в руках присутствующих здесь выпускников черниговских, гомельских и брянских школ отправились на площадку исторических городов России, Украины, Белоруссии. Чуть позже патриарх Кирилл принял участие в совещании с губернаторами, где предложил расширить рамки фестиваля, сделав его более привлекательным для молодежи.

Фото Евгения Пунина.