Сухой треск залпов колыхнул воздух и испугал птиц. Их стайки взлетели с деревьев, окружающих мемориал павшим воинам на кладбище города Жуковка. Четыре гроба осторожно опущены в братскую могилу. Проходящие мимо люди бросают вниз горсти земли. Комья глухо ударяются о домовины, а некоторые попадают на стоящие здесь же пробитые пулями и осколками каски. Тридцать героев Отечества, павших в 1941 году при защите Брянской области, обрели вечный покой в среду, 22 июня.

Второй этап «Вахты Памяти», вот уже пятый год проводимой Брянским региональным отделением «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память», был посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны. С его подготовкой помогли исполнительный комитет единороссов и Жуковское отделение партии. Финансовую помощь экспедиции, как и прежде, оказал возглавляемый депутатом Брянской областной Думы Андреем Ивановым региональный Фонд поддержки «Единой России».

Второй этап «Вахты Памяти», вот уже пятый год проводимой региональным отделением «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память», был посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны

Поисковики начали свою работу 10 июня у сел Летошники и Новая Буда. Здесь в сентябре 1941 года 299-я стрелковая дивизия 50-й Армии Брянского фронта в ходе Рославльско-Новозыбковской операции несколько раз пыталась прорвать оборону фашистов. Когда в полках соединения осталось по 200-300 бойцов, немцы нанесли контрудар, в результате которого советским воинам пришлось отступить за Десну. Сотни бойцов остались лежать не захороненными на полях и в перелесках.

Чтобы отдать им долг памяти, на «Вахту» прибыли поисковые отряды регионального объединения организации ветеранов войн «Боевое Братство»: «50 Армия», «Эскадрон», «2 гвардейский кавкорпус», «Рессета» из Брянска, «Поиск-Карачев» из Карачева, «3 Армия» из Комаричей, «Пограничник» и молодежный клуб «Память» из Дятьково, «21 Армия» из Стародуба. Их поддержали отряды «Патриот» из Киева и «Витязь» из-под Жуковки. Впервые в мероприятии такого масштаба принял участие сформированный при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области поисковый отряд «Святого Благоверного князя Олега Брянского» во главе с командиром, руководителем управления Александром Канищевым.

Уже во второй день поисковикам удалось обнаружить воронку с останками солдат и офицеров. Каски, противогазы и даже личные вещи были сильно повреждены попавшими в них пулями и осколками. Все говорило о том, что воины погибли от сильного огня при штурме близлежащей высоты. Это противники стащили их тела в ближайшую яму.

Аккуратно перебирая землю руками, поисковики обнаружили 16 медальонов. К сожалению, все они были железными и деревянными, в результате чего надежды узнать имена солдат почти не оставалось. Однако проведенная экспертиза помогла установить имя одного из героев: Калякин Александр Иванович из Тверской области. Поисковики выяснили, что семья бойца переехала после войны в Ленинград. Вскоре информация была доведена до дочери солдата Веры Лопатиной и внука Сергея, который сказал, что непременно приедет на захоронение деда.

Уже во второй день поисковикам удалось обнаружить воронку с останками солдат и офицеров

Работа на жуковских полях шла своим ходом. В ближайших населенных пунктах велся опрос местных жителей. Благодаря собранным сведениям поисковики решили проверить подступы к селу Новая Буда. И вот у шоссе Брянск — Смоленск было найдено сразу несколько десятков советских воинов. Все они лежали в небольших окопах и воронках в одну линию. Казалось, что все эти солдаты и офицеры в последней попытке добежать до врага так и застыли в едином строю, став просто «землей и травой».

Всего в ходе второго этапа «Вахты Памяти Брянской области» было обнаружено 48 красноармейцев. В администрации Жуковского района приняли решение похоронить тридцать воинов на мемориале центрального городского кладбища в среду, 22 июня. Бойцов же, найденных вместе с рядовым Калякиным, погребут после приезда его родственников на мемориале в селе Летошники.

В День памяти и скорби на центральной площади Жуковки состоялся митинг-реквием «Помолчим у истории, бронзою ставшей». В нем приняли участие ветераны, школьники, представители трудовых коллективов, единороссы и молодогвардейцы.

Открывая его, секретарь политсовета местного отделения партии, глава администрации района Надежда Кафанова отметила: «На Жуковской земле прошла «Вахта Памяти». Поисковики нашли останки почти пятидесяти советских воинов. Многие из них так и останутся неизвестными героями, но некоторые обрели свои имена. Дело нашей чести достойно произвести их захоронение. Я обращаюсь к молодежи, к подрастающему поколению. Помните, свято помните, какой ценой была добыта Победы в войне. Ничто не сотрет со страниц истории вечную память о тех солдатах и офицерах, которые ценой своей жизни спасали Родину».

Всего в ходе второго этапа «Вахты Памяти Брянской области» было обнаружено 48 красноармейцев

Ее поддержал председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы Николай Лучкин. «Долгих четыре года наши с вами отцы и деды делали все, чтобы мы мирно жили, учились, любили, — сказал он. — Более 27 миллионов жизней наших соотечественников унесла эта страшная война. И все проводимые сегодня мероприятия — это память о них. До тех пор пока мы будем рассказывать правду о войне, будем помнить бессмертный подвиг наших предков, будет жить и земля русская!».

Руководитель поисковой экспедиции, пресс-секретарь регионального исполкома партии «Единая Россия» Максим Волков рассказал собравшимся о проводимом проекте «Историческая память». От имени заместителя секретаря политсовета брянских единороссов, депутата облдумы Юрия Гапеенко он вручил командирам поисковых отрядов благодарности за проведенную работу.

По завершению митинга участники направились на центральное кладбище Жуковки. Здесь, у мемориала, благочинный по Жуковскому округу, настоятель храма Александра Невского отец Рустик провел обряд отпевания. Под воинский салют гробы бережно опустили в братскую могилу. Венки и букеты живых цветов покрыли холмик.

Фото исполкома БРО ВПП «Единая Россия».