Четыре сотни человек пополнили брянскую армию грамотных руководителей за последние десять лет. Менеджеры новой формации возглавили десятки региональных учреждений и ведомств, пополнили собой органы законодательной и исполнительной власти, встали у руля местных «заводов-газет-пароходов». Все это стало возможным благодаря реализации на Брянщине президентской программы подготовки управленческих кадров. О ее перспективах и достижениях председатель комитета по науке обладминистрации Юрий Лунев рассказал на пресс-конференции в пятницу, 24 июня.

«Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России «родилась» в 1997 году, — напомнил г-н Лунев. — Это было время, когда людей, способных работать в условиях рыночной экономики, не хватало катастрофически. Следующие несколько лет проект кочевал от одного министерства к другому, но оказался настолько востребованным, что существует и по сей день».

На Брянщину программа, призванная формировать еще и «резерв» управленцев высшего федерального звена, пришла немногим позже. Ее участниками стали боссы, так сказать, средней руки — начальники отделов, цехов, директора коммерческих предприятий, владельцы малого и среднего бизнеса. «В 2007 году в программу активно включились специалисты социальной сферы — образования, медицины, культуры, — заметил Юрий Лунев, — а с 2008-го ряды ее выпускников начали пополнять представители СМИ и полиграфии».

Участниками программы стали боссы, так сказать, средней руки — начальники отделов, цехов, директора коммерческих предприятий, владельцы малого и среднего бизнеса

В «развернутом» виде процесс «программного» обучения чем-то напоминает получение второго высшего образования. Форма — блочно-модульная, с полным погружением в науку и отрывом от производства, диплом — государственного образца, дисциплины — самые, что ни на есть, «на злобу дня»: от «основ теории инноваций» до «оценки рисков» и «маркетинга новых продуктов и технологий». «Около трети обучения занимает курс иностранного языка, — добавил председатель комитета по науке обладминистрации. — Его знание крайне необходимо, так как программа предусматривает стажировку выпускников на предприятиях России и зарубежья».

Это во многом благодаря возможностям, открывает которые президентский проект, многие нынешние брянские директора смогли поработать в Японии, Германии, Финляндии, Голландии, Франции. «Главврач жуковского медцентра Юлия Мартынович стажировалась в Германии в декабре 2009 года, — привел пример сотрудничества выпускников программы с иностранными коллегами Лунев. — Ее проект областного санатория настолько заинтересовал немцев, что они решили оснастить его передовой техникой».

Ежегодно на повышение квалификации в рамках программы своих сотрудников посылает машиностроительный завод, химзавод имени 50-летия СССР, Брянский Арсенал, Совтрансавто-Брянск-Холдинг, предприятия агропромышленного комплекса, частные предприниматели. «БМЗ даже начало предъявлять нам претензии, — заметил Юрий Лунев. — Мол, учим-учим людей, а они уезжают в столицу, другие регионы России, за границу. Ответ у нас на это только один: из лучших представителей профессии мы делаем блестящих специалистов, а такие востребованы на любом рынке труда».

Ежегодно на повышение квалификации своих сотрудников посылает машзавод, химзавод имени 50-летия СССР, Брянский Арсенал, Совтрансавто-Брянск-Холдинг, предприятия АПК, частные предприниматели

В подтверждение своим словам г-н Лунев привел несколько фамилий: директор областного департамента по строительству Сергей Ященко, глава Стародубского района Сергей Лавокин, замглавы горадминистрации Андрей Рославицкий, главврач горполиклиники №7 Игорь Шачнев. Все эти люди — выпускники президентской программы.

Желающих заполнить существующие проблемы в знаниях и сейчас — хоть отбавляй. Даже конкурс имеется — 1,5 человека на место. Еще бы, треть обучения, стоит которое 40 тысяч рублей, оплачивает федеральный бюджет, еще треть субсидирует областная казна, оставшиеся 34% вносит сам «ученик» или делегировавшая его организация.

«Разумеется, есть здесь свои ограничения — по возрасту, стажу, профессиональным качествам, — уточнил Юрий Лунев. — Конкурсные испытания тоже соответствуют высокому уровню обучения — это тестирование по инязу и информационным технологиям, собеседование с элементами интервью, мотивационное эссе».

Есть в Брянске и альтернатива углубленной подготовке управленцев — возможность повысить квалификацию по специальности «Инновационный малый бизнес»

Есть, впрочем, в Брянске и альтернатива углубленной подготовке управленцев — возможность повысить квалификацию по специальности «Инновационный малый бизнес».

«Эта подпрограмма существует второй год, а потому о ней мало кто знает, — пояснила секретарь приемной комиссии президентского образовательного проекта Галина Бондаревская. — Ее первый выпуск состоялся в начале этого года. Обучение в вечернее время без отрыва от производства прошли 19 человек. Курс этот длится 1-2 месяца и включает в себя 120 академических часов. Знания, которые здесь преподают, необходимо каждому, кто начинает свое дело с нуля. Кстати, набор «студентов» для изучения «Инновационного малого бизнеса» в этом году продолжится до конца июня».