На заводе в Сельцо открылся музей истории предприятия
- 0
Музей истории предприятия открылся на Брянском химическом заводе имени 50-летия СССР в городе Сельцо. Открытие заводского музея стало событием не только для завода, но и для всего города, так как главное местное предприятие — градообразующее и город и завод неделимы. Дня открытия ждали давно, и не случайно в этот день завод посетили ветераны войны и труда, руководители города и области, представители организаций и учреждений Сельцо, заводчане.
Центральное место музейной экспозиции отдано первому послевоенному руководителю завода, Герою Социалистического труда Вано Васильевичу Мейпариани, с которым связаны лучшие годы работы предприятия. На открытии слово первым взял исполняющий обязанности гендиректора «Брянский химзавод им. 50-летия СССР» г-н Комраков.
«Вы все на этом предприятии трудились, вы его поднимали, — сказал он, обращаясь к ветеранам предприятия. — По вашей инициативе еще в 1985 году на БХЗ был создан музей. Жаль, что часть экспонатов была утрачена из-за его расположения в подвальном помещении. Много было сделано к празднованию 75-летия завода нашим уважаемым Павлом Ивановичем Трапезниковым, в том числе и для восстановления музея. И сегодня он создан. Здесь представлены экспозиции от начала развития предприятия до сегодняшних дней. Молодежь должна знать и помнить тех, кто вложил частицу своей души в возрождение завода».
В свою очередь ветераны предприятия вспоминали, как в далекие годы, их, приехавших по распределению работать в Сельцо, тепло встречал директор Вано Мейпариани, как работали, выполняя госзадание, как отдыхали и участвовали в художественной самодеятельности. Ветераны не уставали благодарить руководство завода за то, что с прошлым теперь можно соприкоснуться в музее.
«Музей необходим для всех, — подчеркнул выступивший на открытии глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин. — Ведь город и завод неразделимы. Инфраструктура муниципалитета создана именно заводчанами. Мы гордимся Брянским химзаводом, людьми, которые, выпуская оборонную продукцию, приближали победу, которые развивали производства и вносили свою лепту в историю предприятия». Руководитель города поблагодарил представителей завода за то, что, несмотря на трудности, они смогли добрую идею довести до логического завершения.
Участвовавший в торжественном открытии музея представитель холдинга, в который входит завод, г-н Макаровец сказал заводчанам: «Многолетнее и плодотворное сотрудничество объединяет наши коллективы, что позволило создать знаменитые сегодня на весь мир реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и многие другие. Я благодарен вам, что, несмотря на трудности, удалось произвести отправку продукции на экспорт и открыть в сложных экономических условиях заводской музей. Надеюсь, что на брянской земле мы сможем осуществить перепрофилирование завода в интересах предприятия и города в целом».
«У такого важного предприятия, безусловно, должен быть музей, — высказал свое мнение о событии заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков, — Хочется поблагодарить тех, кто проявил инициативу и кто его сделал, отдельное спасибо ветеранам»
После того, как была перерезана красная ленточка, все гости с удовольствием ознакомились с экспозицией музея, вспоминая годы своей работы на предприятии.