В Брянске готовятся к новому отопительному сезону
- 0
Проблемы жилищно-коммунальной сферы обсуждали на заседании коллегии в городской администрации 21 июня. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Владимир Тюканько рассказал членам коллегии об итогах прошедшего отопительного сезона.
В прошлом году тепло в дома брянцев пришло на неделю раньше запланированного срока — 5 октября. «Начало отопительного сезона в городе прошло организовано как со стороны жилищных предприятий, так и со стороны энергоснабжающих организаций, — отметил Владимир Тюканько. — Однако все же имели место жалобы жителей на отсутствие тепла в период запуска котельных. Основная их причина — завоздушивание систем».
Среди факторов, негативно влияющих на качество теплоснабжения и эксплуатацию жилья в целом, председатель комитета выделил протечки кровли, промерзание стен в квартирах, значительную изношенность внутридомовых инженерных коммуникаций. Не способствует улучшению ситуации и отток из системы жилищно-коммунального хозяйства профессиональных кадров, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Особая нагрузка в холодное время года ложится и на МУП «Брянский городской водоканал». За время отопительного сезона было устранено 310 аварий водопроводной сети и 26 — на канализации. Почти половина несчастных случаев произошла из-за переломов чугунных трубопроводов. В ходе ликвидации последствий аварий было переложено более 1500 погонных метров водопровода. Обособленное подразделение «Тепловые сети» ОАО «Брянские коммунальные системы» справилось со своей задачей по снабжению жителей города теплом.
По словам Владимира Тюканько, пять поставщиков тепла направили в муниципалитет уведомления об отказе в отоплении жилых домов и других социальных объектов в следующем сезоне. Среди «отказников» ОАО «Электроаппарат», ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича», ООО «Брянский завод «Турборемонт» и Брянская епархия. По всем объектам ведется индивидуальная работа.
Так, пять общежитий, расположенных по улице Сталелитейной в Бежицком районе, отапливались ОАО «Брянский завод силикатного кирпича». Они получают тепловую энергию в виде пара, что категорически запрещается строительными нормами и правилами. При этом альтернативного источника энергии в микрорайоне нет. В качестве выхода из ситуации глава городского ЖКХ предложил построить новую котельную или реконструировать старую.
«Все работы должны быть выполнены в срок, — заявил первый замглавы горадминистрации Геннадий Иванов. — Мы не можем допустить того, чтобы брянцы осенью остались без тепла».