Итоги прошедшего отопительного сезона, а также подготовку городского хозяйства к грядущей зиме обсудили на коллегии при главе Брянской городской администрации во вторник, 21 июня. В обсуждении приняли участие депутаты Брянского горсовета.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, отопительный сезон, начавшийся в Брянске 5 октября 2010 года и завершившийся в апреле 2011-го, в целом прошел без отклонений от нормы. В течение всего этого периода 2186 из 3414 многоквартирных домов города находились на обслуживании 23 управляющих компаний и двух жилищных кооперативов, 978 домов — в ведении 4 муниципальных предприятий, 250 домов были на самообслуживании. В случае возникновения аварийных ситуаций в жилых домах и на теплотрассах, все проблемы по их ликвидации решались весьма оперативно как со стороны жилищных, так и со стороны теплоснабжающих организаций.

В числе основных негативных факторов, влияющих на качество теплоснабжения, было отмечено то, что в периоды резкого колебания температур в домах начинали протекать кровли, а в особенно сильные холода промерзали стены и межпанельные стыки. Сказывался на качестве поступающего в квартиры тепла и «человеческий фактор», а именно: несоблюдение в ряде случаев теплоснабжающими организациями тепловых и гидравлических режимов, а также недостаточность объемов капитального ремонта жилищного фонда. Причины и способы устранения всех этих недостатков глава города Николай Патов попросил проанализировать на заседании коллегии при главе городской администрации, дабы не повторять ошибок в будущем.

Депутаты, впрочем, отметили, что службы ЖКХ не бездействовали. Согласно данным, предоставленным муниципальным предприятием «Брянский горводоканал», за период минувшего отопительного сезона зафиксировано 310 аварий водопроводной и 26 — канализационной сетей. Большинство неполадок произошло из-за переломов чугунных трубопроводов, а также по причине коррозии стальных водопроводов. К грядущему отопительному сезону 2011-2012 годов на муниципальных теплотрассах будут проводиться ремонт, замена, окраска и изоляция трубопроводов, замена люков колодцев и камер.

Также депутаты обратили внимание администрации на то, что в отрасли муниципального дорожного хозяйства к следующему зимнему сезону требуется обновление и пополнение парка специальной уборочной техники. В настоящее время в дорожно-эксплуатационных предприятиях города имеется всего 109 единиц, в то время как по нормативным показателям необходимы 274 единицы. Несмотря на возникавшие трудности, с улиц города минувшей зимой было вывезено почти 73 тысячи тонн снега.

Готовиться к грядущему зимнему сезону дорожники начнут 1 июля: будут осматриваться и ремонтироваться соответствующая техника и оборудование, закупаться необходимые материалы. Что касается планового текущего ремонта дорог, на заседании коллегии было отмечено, что эти к этим работам в Брянске приступили с 1 апреля. Как отчитались специалисты администрации, на сегодня все работы по дорожному ремонту (кроме капитального) в Бежицком, Володарском и Фокинским районах завершены в полном объеме. Исключение составляет Советский район, который пока не осилил свой план по ямочному ремонту. Всего в городе картами восстановлено 18 тысяч 200 квадратных метров верхнего слоя асфальта, проведен ямочный ремонт общей площадью 31 тысяча 200 квадратных метров, устранена колейность дорог (4800 квадратных метров) и заделаны трещины в асфальте (8500 метров). Общая сумма средств, выделенных из городского бюджета на эти работы, превысила 33 миллиона рублей.