Автопоезд «Здоровье» доехал до двух тысяч жителей Брянщины
- 0
Свыше двух тысяч жителей региона смогли обследовать здоровье в рамках социального проекта «Здоровье и милосердие». Напомним, акция стартовала в апреле 2011 года. Медики и соцработники уже посетили два юго-западных района — Новозыбковский и Злынковский, на очереди — Красная Гора. Все клиенты автопоезда получили консультацию по социальным вопросам, также беседовали с посетителями поезда представители Пенсионного фонда и службы занятости.
«Мы проводим обследование жителей на предмет выявления патологий молочной железы. Для этого используется передвижной маммологический комплекс, флюорографическое оборудование. Ведем ультразвуковое исследование щитовидной железы, исследуем кровь на сахар, СИЧ (измерение уровня накопленного цезия в организме) в тех районах, где повышенный гамма-фон за счет чернобыльских выпадений», — рассказал директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко.
Первые итоги обследования жителей двух юго-западных районов не утешительны: у каждого третьего выявлены изменения в щитовидной железе, у шести процентов — подозрение на онкологию. Растет число патологий молочной железы — нарушения обнаружены у 25 процентов обследованных женщин — чаще всего это такое заболевание, как мастопатия, а в 2 процентах случаев — подозрение на злокачественные новообразования. Нередко диагностируется и сахарный диабет, в основном, со скрытым течением, а также глазные недуги, такие как катаракта и глаукома.
По словам Владимира Дорощенко, такие выезды позволяют на ранних этапах выявлять различную патологию, в том числе онкологическую, эффективно проводить реабилитацию, профилактику, что и позволяет улучшать качество жизни в тех районах, где работает и будет работать автопоезд «Здоровье и милосердие».
По результатам анализа первых месяцев работы проекта принято решение привлечь на село бригаду наиболее востребованных узких специалистов — невролога, хирурга, маммолога, кардиолога. В планах и закупка офтальмомобиля, поскольку довольно часто у селян выявляются катаракта и глаукома. Однако у врачей автопоезда недостаточно нужного оборудования для обследования глаз. И пока офтальмомобиль только собирается приехать к жителям глубинки, пациентов на дальнейшее лечение направляют в районные больницы или в областную больницу в Брянске.
«Если мы закупим офтальмомобиль — он стоит порядка 4 миллионов рублей, — тогда мы сможем все диагностические исследования проводить на базе тех населенных пунктов, где будет реализовываться данный проект», — пояснил г-н Дорощенко.
Вторая не менее важная составляющая проекта «Здоровье и милосердие» — социальная. К представителям Пенсионного фонда, Управления соцзащиты и центра занятости сотни селян приходят с наболевшими вопросами. Специалисты служб стараются помочь оформить документы на субсидию, пересчитать пенсию, разобраться по выплатам положенных льгот, и даже подсказать, как распорядиться материнским капиталом.
«Наш проект будет реализовываться и в этом, и в следующем году. Мы посмотрим, может быть, это будет постоянно действующий проект Брянской области. Это обусловлено и дефицитом врачебных возможностей по диагностике различных заболеваний у населения сельской местности, и социальной обеспокоенностью населения при получении каких-то льгот и компенсаций», — сказал г-н Дорощенко.
С 30 мая работа социального проекта началась в Красногорском районе. Всего в этом году автопоезд «Здоровье и милосердие» посетит девять районов Брянской области. По распоряжению губернатора Николая Денина основное внимание будет уделено чернобыльским территориям.