В Брянске говорили о трудностях с обеспечением жильем детей-сирот
- 0
Исполнение судебных решений по внеочередному обеспечению жильем брянских детей-сирот стало главной темой оперативного совещания при губернаторе, прошедшем в понедельник, 20 июня, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Как сообщила председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Любовь Кузнецова, сформирован сводный список детей-сирот, состоящих на жилищном учете в муниципальных образованиях Брянской области. Сейчас в нем числятся 2370 человек.
Постоянное удорожание стоимости квартир позволяют приобретать за счет выделяемых из областного бюджета средств только от 10 до 13 квартир в год. Это приводит к нарушениям социальных гарантий в области жилищных прав детей-сирот, закрепленных в федеральном законодательстве. Ведь ежегодно из интернатных учреждений выпускается примерно 150 сирот, 70% из которых не имеют закрепленного жилья. Следовательно, очередность возрастает.
Начиная с 2010 года, дети-сироты, в отношении которых нарушены жилищные права, стали обращаться с исковыми заявлениями в судебные инстанции. Решения судов уже вступают в законную силу. А посему для обеспечения жильем сирот в полном объеме в текущем году потребуется примерно 690 миллионов рублей. По словам Кузнецовой, также остро проблема стоит и в других субъектах Российской Федерации.
Выход из сложившейся ситуации участники совещания видят, в первую очередь, в разработке федеральной целевой программы по обеспечению жильем российских детей-сирот. Губернатор, в свою очередь, дал указание соответствующим службам проработать все возможные варианты решения проблемы на региональном уровне.
Об итогах проверки готовности учреждений оздоровления и отдыха к летней оздоровительной кампании этого года рассказала уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова. По ее словам, на Брянщине в настоящее время проживают 113 тысяч детей школьного возраста. Всеми формами оздоровления и отдыха нынешним летом будут охвачены более 89 тысяч детей и подростков. Самым массовым остается отдых детей в лагерях с дневным пребыванием. Но это не лишает ребенка возможности отдохнуть в загородном лагере. Желающих воспользоваться этим правом — 19 360 детей (чуть более 17% от общего количества школьников).
Особое место в работе детского оздоровительного учреждения в период летней оздоровительной кампании занимает своевременность заключения договоров на поставку продовольствия. По словам Литвяковой, на момент проверки такие договора были заключены во всех лагерях. Озабоченность же вызывает состояние материально-технической базы. Ведь большинство жилых зданий и производственных помещений в оздоровительных лагерях построены в 60-80 годы прошлого века.
Уполномоченный по правам человека в Брянской области Петр Рожков заострил внимание на том, что на территории области крайне мало пляжей. Именно их отсутствие в необходимом количестве, по мнению Рожкова, и привело к тому, что на водоемах области в купальный сезон 2010 года утонуло более 120 человек, а на сегодняшний день — уже 22, двое из которых дети.
Впрочем, положительный «пляжный» опыт в регионе тоже имеется. Как лучшие традиционно отмечаются администрации Брянска, Мглина, Суража и Унечи, которые ежегодно делают все необходимое для создания комфортного и безопасного отдыха людей на воде в данных муниципальных образованиях. В этом году также изыскали средства и открыли пляжи администрации Дятьковского и Дубровского районов. Ведутся работы по открытию пляжей, хотя и с некоторой задержкой, в Клинцах и Трубчевске. Среди «аутсайдеров» — администрации Климово, Навли, Жуковки, Почепа, Новозыбкова, Погара и Стародуба.
Основная задача глав муниципальных образований в летний период 2011 года — взять все места купания людей под жесткий контроль и в срочном порядке открыть дополнительные пляжи в соответствии с правилами охраны жизни людей на воде.