Почти 18 тысяч ребят, проживающих на загрязненных и чистых территориях Брянской области, будут обследованы в рамках совместного российско-французского проекта по мониторингу состояния здоровья детей. Медики двух стран стремятся понять, как на людей с течением времени воздействуют малые дозы радиации. Проект длится два года, и уже девять тысяч юных брянцев прошли осмотры. Собрана информация о здоровье маленьких жителей Новозыбкова, Злынки, Красной Горы и Гордеевки. Итоги совсем неутешительные.

У маленьких пациентов выявлено немало сердечно-сосудистых патологий, каждый десятый ребенок направляется на консультацию к кардиологу, а при выявлении патологии ставится на диспансерный учет. Почти у 100 ребят обнаружены сложные нарушения сердечного ритма, часть из них направлена в Федеральный научно-практический центр педиатрии и детской хирургии.

Перед брянскими врачами и французскими учеными была поставлена задача — понять, как реагирует организм на малые дозы радиации

Совместный российско-французский проект заработал в 2009 году. Перед брянскими врачами и французскими учеными была поставлена задача — понять, как реагирует организм на малые дозы радиации, в частности, на накопление цезия в организме. С этого времени началось массовое обследование детей от 6 до 18 лет на выявление патологий сердечно-сосудистой системы. К слову, подобное исследование в регионе проводится впервые в истории.

«Проект имеет две составляющие: во-первых, научную — выявить влияние малых доз радиации на состояние сердечно-сосудистой системы, в частности, на нарушение сердечного ритма, и, во-вторых, практическую», — рассказал главный врач Брянского клинико-диагностического центра Александр Силенок.

Мобильная бригада врачей Брянского клинико-диагностического центра работает на базе сельских школ. «Наша бригада состоит из дозиметриста, врачей, сестер, помогающих, врачей УЗИ и функциональной диагностики», — пояснила руководитель бригады российско-французского проекта Ольга Семенова. Чтобы пройти запланированное обследование, требуется около получаса. Оно включат в себя измерения роста и веса, исследование СИЧ (уровня цезия в организме на счетчике излучения), обследование сердца, электрокардиограмму, УЗИ сердца, эхо-кардиографию сердца. При необходимости дополнительно назначается холтеровское мониторирование и биохимический анализ крови.

Для сельских поселений приезд врачей Брянского клинико-диагностического центра, можно сказать, большая удача. Ведь выехать в город на профилактический осмотр получается не всегда. Поэтому узнав про обследование, родители нередко сами проводят детей.

«За эти два года осмотрено примерно 9 тысяч детей, из них 700 проконсультировано врачом-кардиологом. В результате мы выявили очень много патологий, о которых никогда раньше бы не узнали, если бы не этот проект. В частности, у 61 ребенка обнаружены врожденные пороки сердца, о которых родители раньше не знали, эти детки проконсультированы кардиологом детской областной больницы и кардиохирургами, пять детей направлены на оперативное лечение в московские клиники», — отметил г-н Силенок.

Совместный проект полностью финансируется французской стороной. Европейские партнеры обеспечивают мобильную бригаду врачей необходимым оборудованием, расходными материалами и оплачивают работу

Совместный проект полностью финансируется французской стороной. Европейские партнеры обеспечивают мобильную бригаду врачей необходимым оборудованием, расходными материалами и оплачивают работу. Один раз в год представители французского государственного института ядерной безопасности приезжают ознакомиться с результатами обследований, посмотреть на работу. На этот раз с проверкой европейские коллеги приехали в мае, в это время бригада брянских врачей завершала работу в Жуковском районе Брянска.

«На этот раз мы приехали, чтобы посмотреть, как проводятся обследования как бы в полевых условиях, чтобы узнать, нужна помощь или нет, возникают ли проблемы с директорами школ, с родителями, — рассказала фармацевт, сотрудник французского института ядерной безопасности IRSN Жеральдин Лондон. — При этом мы слышим каждый раз, что все благополучно, что нам, конечно, приятно. Я очень рада, констатировать, что все прекрасно организовано и что все обследования проводятся очень и очень профессионально».

Сейчас медиками ведется работа на чистых территориях. Так, в Жуковском районе с декабря 2009 года обследовано 3,5 тысячи детей разного возраста. Следующим пунктом остановки стал Жирятинский район, где медики успели отработать всего две недели до начала летних каникул. До завершения проекта — а это конец 2012 года — будет охвачено еще около восьми районов.

Что же касается анализа первых полученных данных, то французская сторона совместно с Брянским клинико-диагностическим центром уже к нему приступила. Окончательные результаты станут известны только в 2013 году. Все они будут переданы населению, поскольку, подчеркнули представители французской стороны, одна из целей проекта — это полная гласность.