Проблемы организации органов управления сельских поселений снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. Такое мнение высказал лидер партии «Единая Россия», премьер-министр страны Владимир Путин, выступая на II Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске, сообщает исполком брянского отделения единороссов.

Премьер выделил ряд основных проблем сельских поселений. Одним из ключевых вопросов он назвал слабую финансовую базу. «Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи из вышестоящих бюджетов, а их собственные доходы зачастую не превышают 30 процентов», — сказал Путин.

При этом, по словам премьера, обязанностей у этого уровня власти много, более 30 функций. «Качественно реализовать свои полномочия с такими ресурсами очень трудно, а подчас невозможно», — считает глава правительства России. В этой связи сельские администрации вынуждены передавать на районный уровень часть функций. «Получается, что на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет», — заявил он.

Владимир Путин также отнес к числу проблем дефицит кадров. «Считаю, что регионам следует расширить свое участие в подготовке и повышении квалификации муниципальных служащих, прежде всего в сельской местности», — заявил он.

Лидер партии «Единая Россия» предложил ряд шагов по выстраиванию более эффективной системы управления в сельских поселениях. «Необходимо четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне «регион — район — поселение», — заявил он. — Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства».

Путин заявил о необходимости «и субъектам Федерации, и муниципальным районам в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов».

«Именно на уровне «район — поселение» должна оставаться значительная часть поступлений от налога от дохода физических лиц, — заявил он, признав, что вопрос не простой. — Но в этом направлении надо двигаться, ведь это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и зарплаты, создавать новый бизнес».

Премьер полагает, что за сельскими поселениями нужно закрепить и дополнительные источники доходов. «Сельские поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе за нанесение ущерба экологии, но взыскания в их бюджеты не поступают, и получается, что никакого стимула наводить порядок, следить за благоустройством нет, — пояснил глава правительства. — Считаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого нанесен ущерб».

В числе других мер поддержки села он назвал содействие малому и среднему предпринимательству. «Мы все должны помочь сельским жителям расширить свое производство, прочно встать на ноги, чтобы они не торговали из-под полы, а имели нормальный доступ на рынок, развивали цивилизованный бизнес не только в сельскохозяйственных, но и в несельскохозяйственных сферах деятельности, — сказал премьер. — Здесь не надо плодить никаких барьеров, а надо поддерживать деловую инициативу, и это обязательно окупится — и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов сельских поселений.

Путин напомнил, что со следующего года в рамках поддержки предпринимателей будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров, которые смогут получить грант на создание хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство.