Эксперты: российские центры обучения перенимают систему американских тренингов
- 0
Получение новых знаний всегда было задачей непростой. Насильно вложить в голову человека какую-либо информацию невозможно. Для того чтобы передача знаний была эффективной сейчас используется несколько методик.
Чтобы улучшить имеющиеся знания и навыки и добавить к ним новые используют курсы повышение квалификации, На них осведомленному в какой-то области знаний человеку преподают новую информацию, которая должна расширить его профессиональный кругозор. Такая методика основывается на изложении материала и закреплении его практическими занятиями. Здесь главным является излагаемый материал. Как его усвоит обучающийся, зависит от способа его подачи, квалификации преподавателя и усердия слушателя. Такой способ обучения рассчитан на людей, заинтересованных в расширении своего кругозора и получении новых знаний и навыков.
Другая методика обучения, дает возможность передавать знания от одного обучающегося другому в форме дискуссии, обсуждения и комментариев под руководством преподавателя. Проводя такие семинары, преподаватель только наблюдает за тем, как учащиеся излагают пройденный материал, как они его применяют и не уходят ли они от основной темы обсуждения. В случае если мнение многих ошибочны, он может вмешаться и откорректировать ход дискуссии. Проводятся семинары, как правило, в высших учебных заведениях. Нынешние методы управления тоже предусматривают проведение рабочих или бизнес семинаров.
Самой современной методикой обучения могут считаться тренинги, которые пришли к нам из Америки не так давно. Там разработаны основные методики проведения этих занятий, имеющих разную направленность. Но суть их заключается в передаче знаний, которые невозможно определить словами с помощью формирования у человека позитивных эмоций и закрепление их воздействия на определенные сферы жизни. Зачастую в тренингах используются ролевые игры для более полного погружения человека в определенную ситуацию, чтобы он самостоятельно учился с ней справляться.
Тренинги не дают знаний в области определенных профессий, они усиливают личностный потенциал человека, для того чтобы он сам был настроен получать их. Не существует единой классификации тренингов. Разделение их условно, но во всех используются достижения в области психологии.