В «БрянскСпиртПроме» прогнозировали будущее отечественного алкорынка
- 0
Эпохальные перемены, грозящие полной перестройкой отечественному алкорынку, проанализировали участники круглого стола, прошедшего в стенах предприятия ООО «БрянскСпиртПром» в пятницу, 3 июня. Поступающие «сверху» реформистские инициативы на негативные и позитивные составляющие разбирали видные эксперты и аналитики ликеро-водочной промышленности. Все они съехались в цитадель партизанской, а с некоторых пор еще и воинской славы, с одной целью — спрогнозировать ближайшее будущее российского алкоголя.
На сегодняшний день «БрянскСпиртПром» является единственным на весь регион представителем ликеро-водочной отрасли. 12 заводов его акционерной тезки благополучно закрылись нынешней весной. Посему разбираться в одиночку с грядущими изменениями в алкогольном законодательстве предприятие не пожелало. Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше.
«Перед лицом опасности производителям и рознице нужно объединяться, — выразил общую мысль главный редактор журнала «Русская водка» Николай Кривомазов. — Тем более что предпосылок для того предостаточно».
Ликбез по этим самым предпосылкам провел директор Российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, российский алкорынок попал под пристальное внимание очень и очень многих около трех лет назад. Сначала в соответствии с указом президента возникло так называемое «министерство алкогольной промышленности» — Росалкогольрегулирование. Взявшись за наведение порядка на винно-водочном рынке, ведомство, по сути, приступило к планомерному возврату государственной монополии на производство спиртного.
«До конца лета должен закончиться первый этап реформы, который бы я назвал этапом перелицензирования, — сказал г-н Дробиз. — Это достаточно сложный процесс, грозящий серьезным сокращением розничных продавцов. Сейчас в стране их насчитывается порядка 260 тысяч. К концу реформы же останется не больше 150 тысяч».
Вслед в цене подскочит «горькая», ее ассортимент заметно поредеет, а «теневая» часть рынка, напротив, расцветет буйным цветом. Ненароком поспособствовать тому, согласно прогнозам аналитика, может и распространение на розницу ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции. Стоит такой «заслон» проникновению суррогата на прилавки магазинов не меньше полумиллиона. Что, разумеется, не по карману абсолютному большинству региональных торгашей.
Не сложно догадаться, чем чреваты такие перспективы — люди станут чаще покупать «из-под полы». А значит, чаще травиться нелегальным спиртным. Совсем уж отказаться от алкоголя русский человек не сможет, уверен заведующий кафедрой фитофармакологии НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН Николай Суслов. Академик придерживается мнения, что именно водка спасла тысячи россиян от связанных со стрессом смертельных болячек в беспокойные 90-е. К слову, традиционную русскую водку, разумеется, при умеренном ее употреблении, он назвал самым древним, проверенным и доступным антидепрессантом.
Чтобы обеспечить жидкому «спасителю» процветание, а также не прогореть самим, нужно объединяться, поняли участники встречи. «Предлагаю всей брянской рознице создать партнерство, — сказала генеральный директор ООО «БрянскСпиртПром» Лариса Погорелова. — Такое некоммерческое объединение сможет не только запрашивать любую информацию в РАРе, но и влиять на министерские решения посредством собственных законодательных инициатив».
Первый шаг навстречу торговым партнерам предприятие уже сделало. В ближайшее время оно намерено открыть новую розничную структуру.
Фото Евгения Пунина.