Если верить статистике, 70% брянцев не представляют жизни без соцработников. Накануне профессионального праздника и 300-летнего юбилея службы социальной защиты населения этот факт приобретает особое значение, полагают в пресс-службе обладминистрации. Два праздника брянские социальные работники отметили в один день, 8 июня.

Напомним, Петр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых» ровно триста лет тому назад — 8 июня 1701 года.

Согласно царскому указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за ними ходил и всякое им вспоможение чинил». Этот документ положил в нашей стране начало системе социальной защиты.

Профессия же «социальный работник» в России появилась значительно позже. Госкомитет по труду и социальным вопросам в апреле 1991 внес в перечень профессий в Российской Федерации три новые специальности: «социальный педагог», «социальный работник» и «специалист по социальной работе».

Официально их профессиональный праздник, День социального работника, учрежден указом президента России от 27 октября 2000 года.

Социальная защита сегодня востребована жизнью, более 70% населения области являются клиентами социальных служб. Ежегодно из федерального и областного бюджетов на меры социальной поддержки и социальную защиту граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделяется около 5 миллиардов рублей.

В социальной сфере сегодня работают более 6 тысяч человек. За последние годы на Брянщине сделано немало для совершенствования социальной системы и обеспечения ее эффективности.

Разработана необходимая нормативно правовая база, приняты 23 административных регламента оказания государственных услуг, 13 видов социальных услуг можно оформить, не выходя из дома, используя Интернет. Государственные полномочия по социальному обслуживанию осуществляют 122 учреждения социальной защиты населения.

Предоставление социальных услуг осуществляется по двухуровневому механизму: в нестационарных и стационарных условиях. В нестационарных условиях комплекс социальных услуг на дому получают 8508 пожилых граждан и инвалидов. Их обслуживанием заняты 1300 социальных работников, многие из которых имеют стаж работы более 10-15 лет. В стационарных учреждениях социальной защиты проживает более 3,5 тысячи человек.

Учреждения социальной защиты населения сегодня отвечают требованиям пожарной безопасности, в них созданы все необходимые условия для жизни и социальной реабилитации граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию.