Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод стрелок часов и уточняется понятие календарного дня, года и месяца, а также устанавливаются полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону», сообщает ER.RU.

Законопроект «Об исчислении времени» Госдума приняла еще 20 мая. Пять дней спустя его одобрил Совет Федерации. А двумя месяцами ранее, ночью 27 марта, россияне в последний раз перевели часовые стрелки на час вперед. Таким образом жители многонациональной России раз и навсегда перешли на «летнее время», введенное в СССР в 1981 году.

Отныне сезонный перевод стрелок отменяется. Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем». Теперь это решение закреплено законодательно — нормативный акт отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяло порядок введения сезонного времени.

В законе, подписанном президентом 3 июня, описывается порядок формирования часовых поясов с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством страны. Оно же принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона России.

Закон регламентирует право граждан и юридических лиц на получение достоверных данных о дате и времени. Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.

Документ гласит, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации). Мало того, он еще и содержит информацию о характеристиках сигналов точного времени.

Согласно закону, Госслужба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) должна распространять информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

В документе уточняется, что Россия живет по григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, и где продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Там же сказано, что при григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Кроме того, законодательно закрепляются определения понятий «календарная неделя», «календарный месяц» и так далее. Соответственно, с точки зрения юридической практики, использующаяся в документах формулировка, что «договор должен быть исполнен в течение календарного месяца», будет означать интервал времени продолжительностью от 28 до 31 календарного дня.

В дальнейшем законодатели намерены ввести административную, а в некоторых случаях, возможно, и уголовную ответственность за неточно переданное время. Закон вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования, то есть во вторник, 9 августа.