Закон, регулирующий порядок исчисления времени в России, вступит в силу примерно через 60 дней, сообщает ER.RU. Новый федеральный закон был опубликован в «Российской газете» в понедельник, 6 июня.

Напомним, документом регламентировано, что в качестве исходного в России принят григорианский календарь. Это «система исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в которой продолжительность одного цикла обращения равна 365,2425 суток», — уточняется в законе.

Тут же определены понятия календарной даты, недели, месяца и года. Также установлено, что на территории России можно определять часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах будет устанавливаться правительством.

Как ранее заявляла первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, новый нормативный акт не только дает точные определения календарной дате, календарной неделе, григорианскому календарю, местному времени, часовой зоне, но и определяет орган, отвечающий за исчисление времени — российское правительство.

Кроме того, данный закон — это не просто документ о времени и порядке его исчисления, но и о здоровье населения, отметила Яковлева. «Ведь все мы живем «по часам», и часовой график должен быть в первую очередь комфортным для людей, благотворным для всех процессов жизнедеятельности», — пояснила она.

По мнению Яковлевой, временные скачки негативно сказывались на защитных функциях организма. «Полученные данные в период перевода стрелок часов свидетельствуют, что существенно увеличиваются показатели обращаемости в территориальные поликлиники — на 10,4%, в психоневрологические диспансеры — на 8,9%, растет количество госпитализаций в психиатрические больницы», — отметила парламентарий. Подчеркнув при том, что в первую очередь сезонные переводы часовых стрелок влияют на психическое здоровье граждан, «особенно в крупных городах, где все жители и без того находятся в состоянии перманентного стресса».

Добавим, что за нарушение закона предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.