Сразу несколько лесных пожаров на территориях, арендованных частными предпринимателями, произошло в Брянской области с 3 по 5 июня. В областном Управлении внутренних дел не исключают намеренных поджогов. Об этом заявил на брифинге начальник экологической милиции УВД по Брянской области Владимир Харитонов. По его словам, лесорубам подобным образом легче достается лес.

«С пятницы по воскресение зарегистрировано три таких возгорания в Навлинском, Унечском и Выгоничском районах, — сообщил на брифинге в пресс-службе УВД по Брянской области г-н Харитонов. — Во всех случаях пылали хвойные леса с крупными деревьями. Все эти факты начинаем проверять: будем выезжать на места происшествий с приборами навигации перемерять каждый очаг пожара и совместно с региональным Управлением лесами устанавливать причины случившегося».

Дело в том, что на таких участках вырубка деревьев по закону можно проводить только после пожаров

Дело в том, что на таких участках вырубка деревьев по закону можно проводить только после пожаров.

«Если подозрения насчет махинаций арендаторов подтвердятся, — добавил Владимир Харитонов, — то наша позиция будет жесткой — вплоть до того, чтобы добиваться расторжения договоров об аренде в судебном порядке, тем более одним из важнейших условий такого договора является обеспечение противопожарной безопасности на арендованном участке».

В продолжение брифинга главный экологический полицейский Брянска озвучил страшные цифры ущерба нанесенного незаконными лесорубами. В прошлом году незаконная вырубка леса в Брянской области нанесла государству ущерб в 20 миллионов рублей.

Владимир Харитонов: «Если подозрения насчет махинаций арендаторов подтвердятся, наша позиция будет жесткой — вплоть до того, чтобы добиваться расторжения договоров об аренде

«За пять месяцев этого года число подобных преступлений выросло почти в два раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», — сказал Владимир Харитонов. По его словам, незаконная рубка лесных насаждений составляет основную часть экологических преступлений в регионе. По соответствующей статье Уголовного кодекса с начала года возбуждено 39 уголовных дел, за такой же период прошлого года было зарегистрировано 24 подобных преступления.

Например, в мае 2011 года направили в суд уголовное дело в отношении трех ранее судимых граждан, которые уничтожили в Брянском районе 37 хвойных деревьев. Ущерб составил 4,9 миллиона рублей.

Экологическая полиция совместно с территориальными ОВД организованно проводит ежедневные рейды по выявлению фактов браконьерства. В этом направлении по статье «Незаконная охота» возбуждено пять уголовных дел, из которых два уже направлены в суды.