Хорошо осознавая то, что аграрный сектор — это фундамент экономики страны, партия «Единая Россия» старается всемерно поддерживать российское село. Об этом заявил заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Николай Белоус, комментируя последние шаги, предпринятые правительством и «Единой Россией» для поддержки сельхозпроизводителей в понедельник, 6 июня.

Также он отметил: «Что же для этого делается? Во-первых, ведется работа по укреплению права собственности на землю тех, кто на ней работает. Во-вторых, обеспечивается законодательная поддержка инициативам Владимира Путина по полному обеспечению потребностей АПК на текущий сезон сельскохозяйственных работ. В-третьих, рассматриваются вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейших приоритетов при принятии решений по региональным и местным бюджетам. В свою очередь, правительство при поддержке «Единой России» помогает российским крестьянам укрепляться на международных рынках, используя для этого все свои возможности, включая международные контакты.

Как и в целом в стране, агропромышленный комплекс Брянской области получает свое развитие. Так, в 2010 году на Брянщине работали 445 сельскохозяйственных предприятий, более 243 тысяч личных подсобных и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств. Функционируют 384 организации пищевой и перерабатывающей промышленности. В области реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В результате реализации программных мероприятий объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2010 году составил 26,4 миллиарда рублей.

В 2010 году во всех категориях хозяйств была увеличена посевная площадь сельскохозяйственных культур на 13 тысяч гектар. Традиционная для Брянщины отрасль картофелеводства получила устойчивое развитие. Подтверждением является тот факт, что по урожайности картофеля в прошлом году наш регион занял первое место среди областей Центрального федерального округа.

В отрасли растениеводства делается ставка на объекты хранения и переработки продукции с целью приближения ее к потребителям. Для этого в области строятся высокотехнологичные картофеле- и зернохранилища.

Отрадно, что 2010 году сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности приобретено 195 тракторов различных марок, 59 зерно- и 38 кормоуборочных комбайнов.

В отрасли животноводства валовое производство скота и птицы на убой в живом весе всеми категориями хозяйств в прошлом году составило 129,5 тысячи тонн.

Интенсивно развивается отрасль птицеводства. На начало года в сельхозпредприятиях насчитывалось около пяти миллионов голов птицы, что на 20,4 процента больше уровня предыдущего года. Мяса птицы произведено 57,6 тысячи тонн.

Столь подробно рассказал о развитии брянского села я не случайно. Оно было бы невозможно без целенаправленной работы администрации Брянской области, областной Думы и, конечно же, при активной поддержке партии «Единая Россия», как на региональном, так и на федеральном уровнях. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что наша партия выступает за развитие класса крепких и самостоятельных собственников на селе. С этой целью «Единая Россия» поддерживает упрощение режима получения земли для фермерского производства. Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на своих участках, должны иметь возможность приобретать их в упрощенном порядке, то есть без проведения торгов и значительно ниже рыночной стоимости. К тому же, крестьяне смогут получить помощь в оформлении земельных участков за государственный счет. То есть будут ликвидированы те препоны, которые пока служат тормозом на пути развития сельских товаропроизводителей».