Органы местного самоуправления будут контролировать управляющие компании
- 0
Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Жилищный кодекс, которые наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю деятельности управляющих компаний, сообщает ER.RU.
«Я подписал два закона, достаточно важных для развития жилищной сферы в нашей стране, — сообщил Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. — Один — это закон об изменениях в жилищный кодекс и некоторые документы, с ним корреспондирующие. И второй закон — об изменениях законодательства о Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Как сообщила в свою очередь пресс-служба кремля, президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой 13 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая этого года.
Козак на встрече с главой государства отметил, что закон о внесении изменений в Жилищный кодекс — это «результат кропотливой и достаточно долгой работы и правительства, и администрации президента, и депутатов Госдумы».
«Он содержит существенное переосмысление ранее существовавших подходов к управлению многоквартирными жилыми домами и направлен на то, чтобы защитить прежде всего права граждан от деятельности, — сказал вице-премьер, — к сожалению, далеко не совершенных управляющих организаций, которые оказывают услуги гражданам по содержанию домов».
По его словам, поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления оказывать содействие в управлении домом, в осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний.
Как отметил вице-премьер, в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома.
«В случае поступления жалобы органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания, — сказал он. — В случае если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании».
Медведев отметил, что теперь инициатива проверки деятельности управляющей компании может исходить не только от жильцов.
«Даже если со стороны жильцов такой инициативы не будет — эта обязанность органа местного самоуправления, — пояснил президент. — Он должен проконтролировать, как ситуация разрешится, и способствовать призванию к ответственности управляющей организации и проведению необходимых собраний».
Он также отметил, что «органы местного самоуправления у нас очень разные: есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах, а есть совсем маленькие, в которых и людей нет, и денег совсем немного».
«Надо, чтобы они были поставлены хотя бы формально в равные условия и получили со стороны правительства необходимые методические указания», — считает глава государства.
По словам Козака, в правительстве уже подготовлено соответствующее поручение, и в ближайшее время должны будут выйти необходимые нормативные документы, в частности, документ, регламентирующий порядок проведения проверки органами местного самоуправления жалоб и претензий жителей к управляющим организациям.
«Давайте быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и постановлением правительства», — сказал Медведев.